首尾都进行议论。既突出中心,又使结构严谨,首尾圆合,题贯始终。如浙江嘉兴一满分作文《我因祖国而自豪》: (首我在你的视线里,你在我的航程里。 ——《双桅船》
记起出门时慈母的一声叮咛,不忘故乡人爱怜的眼睛,依恋祖国对我的养育。哪怕富士山的雪峰射亮了我的眼,哪怕恒河的涛声充塞了我的耳朵,哪怕牛津的花香已渐渗我的心腑,哪怕纽约的摩天大楼让我亦步亦趋,哪怕悉尼歌剧院的灯光在我的心里闪烁……然而我爱,爱故乡的玛瑙河,爱祖国泰山的雄奇,爱秦王兵马俑不逝的强悍,爱蜿蜒几千年几万里的古长城……它们是我生命里的风景,我为我的祖国,由衷自豪!
(尾我听到了,历经沧桑的敦煌在述说着历史,那些曾经镌刻下生命痕迹的古迹在诉说着辉煌!亲爱的祖国,您让我自豪;我,更为您骄傲!
文章虚构了一位母亲的故事,反映了其母子对祖国的眷恋,内容充实,肉丰满,而在抒发“自豪”这一主题时,也是紧扣材料,步步为营,有条不紊。文章的开头,引用诗歌开篇,运用排比反衬,为抒发对祖国的感情蓄足了势;结尾,用呼告的手法再点凸显自己对祖国的情感,可谓凤头展彩,豹尾点睛,前后呼应,首尾圆合。