危机当前,没有时间去权衡利弊,没有机会去思考这样做的得与失,而这一瞬间所反映出来的行为,最能体现一个人真实的本质。这一挡,失去了她的双腿,而这一挡,也使几乎全国的人民都记住了她的名字。
教师是良心活,陶行知曾经说过“捧着一颗心来,不带半根草去”,她的事迹感动着全国人。也点燃了全国人民心里的感动。然而“最美”绝非是仅仅发于瞬间,而是孕育已久,就像那默然盛开的花骨朵,接受风雨洗礼已久。
人的庸俗、渺小或是崇高、伟大,有时在眨眼间,也就在这一念间,因救人而闻名的张丽莉老师,为我们谱写了一支优美的师德之歌,她的名字也将永远刻在人们的心里。