写感兴趣的作文
我一直在思考,怎样才能成功,怎样我才能不费力的成功。而事实证明,不费力的成功是不存在的,那么怎样才能获得成功呢?后来我看到一篇文章时,才幡然醒悟。
那是一篇采访,一位记者采访了一位名旦。奶奶今年已经七十五岁高龄了,却仍然在坚持表演京剧。记者问她为什么,她却说了一个很长的故事。
奶奶是京剧世家,可惜家里不争气,只有她这一个姑娘。故而,全家的希望都在她的身上。可她偏偏是个骨子里是有些叛逆的,从小就不喜欢京剧甚至讨厌。她觉得就是京剧剥夺了她与其他小朋友的玩耍机会,别人肆意玩耍的年纪,她却每天要学习与年龄不符的京剧。
后来有一天,一位当家花旦来她家做客,给她带了零嘴儿,给她说说外面的世界。她觉得这个姐姐是世界上最好的人了,以至于这个姐姐教她她最讨厌的京剧她也愿意去学。后来她问这位花旦:“姐姐,为什么你的京剧唱的这么好?可以告诉我嘛,这样我就可以轻松完成任务去和小朋友玩了。”“傻孩子,哪里来的什么技巧,完全是喜欢。”花旦温柔的说。“那姐姐,你为什么喜欢京剧呢,我觉得它特别枯燥无味,一点也提不起来兴趣。”她噘着嘴说。“其实啊,姐姐也不喜欢,只是长大后的一天,突然觉得京剧很伟大,它可以传承我们祖国的历史,更是我们的国粹。我意识到这一点以后啊,就每天去听戏,发现还挺有趣的,并不是你说的枯燥无味。台上的表演者都享受其中,听众也享受其中,那是多么有意思啊。所以啊,只有感兴趣了,才能做好一件事啊,如果你对这件事不感兴趣,那么你做的再好也只是表面功夫,如果做到内心里面去了,那就是不一样的效果了。”花旦突然感慨道。这一番话也许真的说到她心里去了,听到姐姐描述的京剧,她不禁的想去了解一下那个最接近她也是被她忽略的最严重的国粹。那之后她去听戏,去了解京剧,去了解历史。后来她对京剧越来越感兴趣越来越喜欢。等到她成为名旦那天,她才明白,兴趣是多么重要。
从这个故事里,我好想明白了成功的要素。一直以来我想的就是我把这篇课文背熟了,这个单词记好了,这个公式会用了,我就可以考出好成绩,我就可以走上成功的道路。但我忽略了兴趣,最最重要的兴趣。没有兴趣,我真的就像在完成任务,完成一个我想象中走上成功的道路。即使后来我成功了,但那又有什么意义呢。靠记硬背获得的成功,还不如不要。我开始追求兴趣,在书中赢得兴趣。感兴趣之后你会发现,做事会变快,背书更熟不容易忘记。更重要的事可以有兴趣的学着,不会觉得枯燥,不会看几分钟书就想睡觉就想喝水。没有做不到的事,只有不感兴趣不想做的事。
成功=兴趣!