寒假是一个特殊的假期,初一到十五,待客、访友、走亲戚、闹红火,天天在过节,不知不觉日子就过去了,最容易疏忽了的就是孩子的学习生活。尤其是农村,无论是自己做主的农耕生活,还是乡镇、民营企业真正进入正常运转也在十五之后,各种娱乐成为村民们主要的活动项目,而这样的活动更容易吸引孩子们的注意力,使他们成为边缘参与人,虽然这样的活动有利于文化的传承,但没有进一步的引导,只能是真正意义上的凑热闹。
合肥市行知学校寒假致家长的一封信,能够在寒假这个特殊的假期中给家长一个提醒和必要的指导,利用家长的影响力量,促使孩子在假期中能够有自主学习的习惯。这份信从家教的重要性和如何进行家教两方面做了诚恳的说明,就家教的四个方面:1、做孩子的人格榜样;2、和孩子一起阅读;3、和孩子一起写作;4、做孩子的知心朋友;对于农村的家长来说有一些做起来有一定的难度,但有一些也是可以做到的。同时也启示我们在今后的寒假中能够拟制出符合农村实际的《寒假致家长的一封信》。