洛阳城里,秋风拂去了夏日的炎热,小草失去了夏日的光泽,枯黄的树叶也不得不离开大树的怀抱,在空中漫无目的地游荡着。候鸟们匆忙地向温暖的南方飞去,偶尔留下一声长鸣,划破那沉寂的长空。蚂蚁们忙着搬运过冬的食粮,青蛙已经吃得饱饱的,在洞里等待着瞌睡的来临。只有那蟋蟀还在唱歌,但那歌声是多么脆弱,无力,仿佛马上就要停止似的……
诗人张籍倚在窗前,面对这满目的秋景,不由得思念起家乡的亲人:年迈的双亲,懵懂的孩子,贤惠的妻子,你们都还好吗?记得几年前的中秋节,一家人曾一起赏月,孩子们则念着“八月十五月儿圆”的儿歌。几年没有回家乡了?张籍不敢去细算。今年的中秋即将来临,月圆团聚对张籍来说,恐怕又是奢望了。
还是给家人写封信吧,免得他们担心。这样想着,张籍拿出笔墨纸砚,他蘸好了墨水,可是该写些什么呢?要告诉的事情实在太多,张籍不知从何写起,不争气的眼泪倒是流了出来,把宣纸都打湿了。张籍沉思了许久,终于落下笔来:吾妻爱鉴……
第二天一早,张籍就把昨晚花了大半夜写好的家书交给信差,还反复叮嘱:可一定要早些帮我把信送到家乡啊!千万不要送漏了,我的家人可都牵挂着我呢!可当信差正要离去时,张籍却又大声喊道:且慢,且慢,待我再查一遍。原来,张籍担心没把该交代的交代清楚,只见他又把信拆开,仔仔细细地又读了一遍,确定没有问题了,这才重新封好信,放心地再次交给信差。
信差装好信,骑上快马扬鞭而去,张籍却久久地凝视着信差离去的方向,他好像看到了家中的父母、妻儿正围坐着桌子一遍遍读他的信……