假如我是语文老师,我将那崭新的书本,迈着轻捷的步伐,走上向往已久的讲台,这是我的心情将是多么激动。
我站在讲台上,看着他们——我的学生一双双闪亮的、求知得眼睛,我心里没有一点怯懦和慌乱。我要用我精湛的讲解,赢得他们的尊敬。我的第一节语文课,一定要像一条清澈的小溪,时而泛起朵朵浪花,撞击那一颗颗童稚的心,开启盼望着创造的心灵。
假如我是语文老师,那么染着明媚色彩的教学生涯,就像一首优美的长篇叙事诗,掀开了第一页。我要激励我的学生,使他们树立起远大的理想。我要给他们朗诵流沙河的诗“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯,理想是灯,照亮前进的路……理想是船舶,载着你出海远行。”啊!这是我给他们上的一堂思想教育课。
假如我是语文老师,我将叫他们常拿豪迈奔放的《敕勒歌》,我要让他们和我在一起用饱蘸深情的笔,写下《祖国,我生命的根》,我要教他们爱祖国,祖国是他们最爱的母亲,让他们意识到祖国的语言是多么丰富美丽。我要用李白、杜甫的诗,冰心、朱自清的散文,鲁迅的小说,让他们去领会那汹涌、磅礴的气势,清新、隽永的风格、刚健、泻沉的笔触。
假如我是语文老师,我将有用不完的热情,在课余和学生们一起唱歌、跳舞。和学生们一起打篮球。是否有人想问:“你这样不觉的单调吗?”我会毫不犹豫的回答:“这恰使我感到充实和光荣。”
假如我是语文老师,我不自高马大。我要向学生们学习,学习他们身上闪光的地方,不断提高业务水平,作为人师表的楷模。对待他们,我们不应该有偏袒的私心。
这就是我,一位未来的语文老师的全部奢望。但这只是假设的。难道假设就不能变成现实?能的,我将凭自己的信心和毅力,用辛勤的劳动去掉这篇作文期前面的二字“假设”成为一位名副其实的语文老师。