这部电影中,有几个情节,既趣味又有教育意义,我很喜欢。
第一个情节是:王葆来到玩具店,看到造型各异、千奇百怪、琳琅满目、好玩趣味的玩具,他都喜欢,想全部得到它们。他把自我的愿望告诉了宝葫芦,宝葫芦把所有的玩具一下都变回到王葆家里。王葆忙的玩可是来,之后,王褒看爸爸要回来了,就让宝葫芦立刻把玩具变回到玩具店去了。
第二个情节是:要进行数学考试了,王褒很想考一百分,既让爸爸妈妈高兴,又能在同学们面前显示一下。宝葫芦就满足她的心愿,把他们班里考了一百分的一个女同学的卷子变给了王褒,匆忙中,忘了把这个女同学的名字给变掉,结果被教师发现了,王葆既受到教师的批评,又受到同学的嘲笑。他觉得很丢人,既感到羞辱,又很悲痛。他很生宝葫芦的气。
第三个情节是:经过数学考试事件后,王葆懂得了,要想做得比别人强,只能靠自我的努力。学校又要举行游泳比赛了,王葆决心要经过自我的努力,取得好成绩。于是,他每一天早上练跑步,午时练游泳,为比赛做充分的准备。比赛时,王葆班的游泳接力赛,前面三个选手,成绩不好,导致他们班落到最终,王葆凭借自我的实力,奋力拼搏,最终冲到第一,争得了冠军。赢得了同学们的掌声和赞美。也为班级争得了荣誉。也为自我赢回了脸面。
经过这个情节,我懂的了,我们有了完美的愿望,要靠自我的努力去争取,而不能投机取巧。世上没有不劳而获的好事情,凡事都仅有有了付出,才会有收获。