夜幕降临,在黑龙江绥化市望奎县城的广场上,“烤肠、烤面筋、烤肉串啦!”一连串清脆的叫卖声打破了喧嚣。身着红格罩衫、身高不足1米5的女孩高雨欣,每天这个时候都要和妈妈卖烧烤。这个11岁的女孩,在家庭陷入困境时,搂着妈妈的脖子说:“妈妈,咱家我顶着。”从此,她用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。11岁的女孩,应该是爱笑、爱玩、爱打扮的年纪,但是高雨欣一点都没有玩耍的时间。
高中的花销很大,她主动跟妈妈说:“我不念了,咱们两个一起赚钱,供妹妹上学。如果有一天,你干不动了,那我来养你们。”毕业考试的成绩出来了,高雨欣考了全县第一名。晚上,妈妈要给高雨欣一根烤肠吃,高雨欣说:“我想吃烤肠,但我不能吃,还指着这个卖钱呢!”在妈妈的再三坚持下,高雨欣才吃了一根香肠。
想想看,我们是不是有很多可以做的呢?在学校我们要努力学习,在家里我们要孝敬父母,多做家务,以报答父母的养育之恩。