鲫鱼和青鱼是好朋友。它们在小池塘里过着平静的生活。池塘很小,食物也不够丰富,但它们过得很愉快。
有一天,鲫鱼出来游玩,没发现青鱼,便问乌龟:“你知道我的同伴到哪儿去了吗?”
“听说它搬家了。”乌龟说,“搬到一个大池塘去了,那里水域广阔,食物精美,它过上好日子啦!”
鲫鱼听了,心里酸酸的,胸口也堵得慌。一连几天,它睡不好,吃不下,打不起一点儿精神。
“唉,活着真没意思!在这穷地方待着,要什么没什么,一辈子也甭想出头!”它见了谁都这么说。
过了几天,它又碰见乌龟。
“你说,青鱼它不比我的本领大,为什么过得比我好?”它问乌龟。
“青鱼?”乌龟说,“我正要告诉你,前几天听来的消息是假的。青鱼其实是被人钓走了,这会儿还不知道是是活。我们大家都在为它担心呢!”
“真的吗?”鲫鱼一下子高兴起来,“谢谢你给我带来了好消息。中午我请客!”
——有的人一见别人比自己强,心里就不高兴;当别人遇到灾难,他反而心花怒放。这是一种不健康的心态。