瞧吧,他们没有电脑,没有校服,没有本子,甚至没有老师,但他们渴求知识,渴求未来。他们期待的,让他们坚持着站在风雨中等待的,是对大山外的好奇,是对新知识的无限遐想,是对梦想的不懈追求。那一瞬,我能感受到心灵的震撼。
以前,只存在于想象中的场景突然以如此直观的方式展现在我的眼前,我开始羞愧,那些孩子们的懂事、善良、纯朴是如今这些年愈离愈远的,回想这些年,除了抱怨和后悔,自己究竟还收获了什么呢?逐渐失去的对学习的热情,愈行愈远的是当初对千万事物的好奇,剩下的却只是追分追名呗,谁能告诉我,学习何时变味了呢?
是因为不懂得珍惜吗?影片中的孩子们珍惜新老师,珍惜新知识,于是他们懂得感恩,懂得回报。而瞧瞧如今这穿戴整齐的自己,是否知道珍惜呢?如果懂得珍惜,还会和老师、父母顶嘴么?还会在自习课上悠闲得谈天说地么?我仍记得影片中一个孩子说过:“我一定要考上大学!”那样坚定执着的眼神直扣人心弦,而这不是在我们身上寻不到的那种活力,大山让他们贫困,却保护了他们最真实的本性,让他们懂得珍惜。
青春正飞扬,珍惜弥珍贵。