生命短暂,韶华易逝,怎样能用有限的生命演绎无限的辉煌?这需要我们不断地充实自己。天地俯仰之间,芸芸众生如沧海一粟,把人生变得充实,生命也因此绽放光彩。
一艘卸货后返航的空船突遇风暴,老船长果断下令:打开所有货仓,立刻往里面灌水!船才得以在暴风巨浪中保持平稳,人亦如此,心中若没有知识、技能充实自己,就会被打翻在历史的风浪中。唯有学习探索,在生命的白纸上涂满色彩,才能使人生成为一幅瑰丽的画卷。
历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时已了无痕迹。然而,当我们真正聆听和抚摸这尘封的记忆时,却总有一串姓名在鸣沙中耸起、回荡。纵使爱迪生的一些发明已取得了惊人的成功,但他无时不刻不在向新领域攀登,也不断给自己的发明提出质疑,并加以改进和完善,正是无休止的钻研,不停顿的创造,是他成为享誉盛名的发明大王。纵使莫言已经获得了文学界的最高奖项——诺贝尔文学奖,但他仍潜下心来搞创作,他希望自己仍会有优秀的作品问世。正是谦逊的态度,不断的学习探索,使莫言成为备受尊敬的作家。为了充实自己,哥伦布扬起横渡大洋的风帆;李时珍迈开了尝遍百草的脚步;贝多芬扼住命运的咽喉;顾城用黑色的眼睛寻找光明。在充实自己的路上,他们用知识用能力装满人生的货船,在社会的浪潮中平稳前行,穿越历史的海洋,为我们留下宝贵的财富。
抚读沧桑,叹惋那些被风吹雨打去的人。《飘》的作者当年因为《飘》的出版,名气大增,可她没有继续充实自己的人生,她的笔再也没能勾勒出其他的色彩,她本人也如流星般一闪而过,消失在历史的长河中。
反观当代,身为学生的我们正处在一个不断不充实自己的阶段,我们不断地汲取知识,充实头脑。千万不能错过这样的机会,整天无所事事。否则在今后的社会中无法立足,就如在风暴中的空货船一样。充实自己可以点亮一个人一生,赋予人生精彩。让我们做一个旅人,去寻找群山之后的繁星,装进行囊,让生命充实,点亮璀璨人生。