明明有一枝漂亮的铅笔、橡皮。他们帮助小主人学习,过着幸福的生活。
一天早上,铅笔起来了,睁开眼睛,看见橡皮的丑样,铅笔自言自语地说:“这个橡皮睡得像个猪一样,长得一点都不漂亮。”他以为自己才是最漂亮的,他哈哈大笑起来,他一笑,倒把橡皮吵醒了。铅笔骄傲地说:“你有什么好的,每天就知道炫耀自己的衣服,什么都不会。没有你,我一样也可以帮助主人学习,看看你的丑样,能和我相提并论吗?”
橡皮生气了,冷冰冰地说:“没有我,你写错字谁帮你擦。铅笔理直气壮地说:“没有我写字,你有的擦吗?”。橡皮愤怒地说:“你写错字就别找我帮你擦,我以后不理你了。”“哼!不找就不找,离开了你,难道我就不能活了吗?”铅笔愤恨地说。铅笔和橡皮绝交了,谁也不理谁。
从那天以后,铅笔和橡皮不再合作了,各自走自己的路,谁都不想理谁。明明写错了字,就着急地找橡皮来擦,橡皮就连忙跑开了,明明气急了,就把铅笔扔在一旁,橡皮也被主人扔在一边,铅笔和橡皮看见主人生气了,他们心里感到很难过。
铅笔和橡皮意识到:谁少了谁都不行。后来铅笔向橡皮道了歉,橡皮也知道自己也做的不对,心里很内疚。最后他们两终于和好了。
从此,铅笔不再自大了,铅笔和橡皮成了永远的好朋友。
这个故事告诉我们:我们要相互尊重,和睦相处,正确对待他人和自己。