一片草地上有两棵绿绿的苹果树。
一天,老苹果树觉得全身难受,过了一会儿觉得全身发疼,它只能对小苹果树说:“小苹果树啊!你快去找一个医生帮我治治病吧!”这时,一只麻雀飞了出来。小苹果树对麻雀说;“麻雀姐姐,老苹果树身体里有很多小虫子。你能帮他捉一捉吗?”麻雀说:“对不起,小苹果树,我只能捉树叶上的虫子,不会捉树干里的虫子。你去找其它医生来帮老苹果树捉虫子吧。”说完,就展翅飞走了。
过了一会儿,一只猫头鹰飞过小苹果树和老苹果树身旁。小苹果树急忙叫住猫头鹰:“猫头鹰大婶,你能把老苹果树身体里的小虫子捉出来吗?”猫头鹰说:“对不起,小苹果树,我只会捉田鼠,是不会捉虫子的。我帮你去找一个专门捉树木里面的虫子的医生。”
小苹果树和老苹果树等了好久好久,又飞来了一只啄木鸟。小苹果树对啄木鸟说:“啄木鸟哥哥,请你帮老苹果树捉虫……”话还没说完,啄木鸟说:“我已经知道这件事了,因为猫头鹰刚才告诉我了。”小苹果树说:“太好了。”然后,啄木鸟用尖嘴在老苹果树的树干上啄出了一个洞,接着叼出虫子,并吃掉它们,一条、二条、三条、四条……虫子被吃完了。老苹果树的身体也不疼了。小苹果树和老苹果树道谢了啄木鸟,啄木鸟就展翅飞走了。