每个人的心底都有一缕月光,不像阳光那样强烈,是柔和的。
小的时候,一放假就吵着让爸爸妈妈带我回外婆家,外婆家的小院是我最向往的地方,那里有慈祥的外婆,那里有优美的虫鸣,那里有柔和的月光,静谧的竹林中细碎的月光,斑驳的木栅栏上沉默的月光,悠悠的小舟上起伏的月光,还有月光奏起的笛声和桨声,都给小院添了几分诗意。
每当回到外婆家,我要做的第一件事情就是去看外婆,有时候外婆站在窗前,他会和我说他小时候见到的月亮是多么的美,美得像一件无法形容的宝物,又或者和我一起去井边捞月亮,外婆好像有魔力,总能捞出完整的月亮,而我就只能捞出那些零零碎碎的月光了。
当然好玩的还不止这些,外婆的手艺最好会做花饼,而且说出来色泽鲜艳香气无比,外婆家门前呢,虫痕斑斑的栀子花树开出了稀稀落落的花朵,我们坐在那棵树下一起吃着花柄奇乐无穷,月色如水,高高的山岭在月光里起伏,我在下面抬头仰望,看到月光照亮外婆的身影,看到山顶的曲线,看到天空星光点点,月光偷溜进了树林的间隙,隐约弥漫着栀子花的清香,白色的。
到了深夜,天空只剩下一轮洁白的月,那洒下的月光,轻如细纱,薄如蝉翼。
我的心里有一缕柔和的月光,她就是外婆,有了外婆,我觉得自己很富有,现在天上的那轮月依旧还在,外婆那小院却已经不在了,院子里面的月光也已经不在了。