亲爱的张老师:
您好!
教室外的迎春花不知不觉地开了六季,我们也快毕业了。
还记得刚上五年级,当我们正为前任老师没有继续任教而伤感不已时,您踏着秋风来到了我们班。
开学那天,我兴冲冲地跨进校门,穿过中庭,走上台阶,来到阔别已久的教室。您正坐在窗前点评同学们的暑期作业——手抄报。从排版到图片,从标题到文字,从选材到内容,一项不落。我就在旁边默默地听着。看着您精神的短发,及脚踝的长裙,听着干练的语言,心想“腹有诗书气自华”,大概就是您这样的吧。
您对我们很严格,但上您的课却能学到很多书本上学不到的知识。因为您总能“一生二”,再到“二生三”,有时“三”还能“生万物”。这时的您,眼里闪着光。我一边敬佩您知识的渊博,一边又害怕您严格的要求。所以,我对您更多的是敬畏。尤其是我们犯错时,您的语调抑扬顿挫,神态不怒自威,短发显得更加精干,裙摆也因为起伏的心情而微微颤动。
当然,您带给我们的不仅仅有威严,也有俏皮和温柔。
记得去年的运动会,阳光那么火热,50多岁的您像一个稚气未脱的孩子,和我们一起站在台阶上,踮着脚尖,挥着手臂,连发丝和裙角都飞扬着,为赛场上的同学助威,直到喊哑了嗓子。
当看到班上一位同学因比赛失利难过地哭了,您从主席台上快步冲下来,把他搂在了怀里,轻声地安慰着。这时的您,鬓角的短发斜弯着,长裙轻轻地左右摇摆着,是那么温柔,像极了我们的母亲。
这两年来,您为我们操碎了心,清瘦了不少,青丝中甚至夹杂的几缕白发,但您的叮咛与教诲和您那穿着长裙的背影将铭记在我的心里。
如果人生是一片大海,我就是那艘小舟,从海的这头驶向彼岸,经历着风雨。那么,您就是我颠颠簸簸找不到方向时的那盏明灯,照亮我前行的航线。
张老师,我将永远记得您那精神的短发和及脚裸的长裙……