暑假里,妈妈从网上买了一本索达吉堪布的书,里面有很多关于人生哲理的句子,我和外婆经常轮着看这本书。外婆小的时候因为家里很穷,没有读过书,很多知识都是她自学的,但是有些字她还不认识,每当书里出现她不懂的字或词语,她看见家里谁有空就问谁,还不时地会做一些读书笔记。外婆还能把书上学到的知识在生活中运用起来,她经常看见我睡觉的时候向左躺,她就会跟我说:“书上说了,向左躺对心脏不好,向右躺是最科学的睡法,这样能放松身体的各个器官。为了自己的身体,你会选择朝哪边躺呢?”我只好乖乖地向右躺。外婆看书的速度虽然不快,但她却非常专心。一本厚四五厘米的书,十多天就看完了。