1.①我的脚印弄脏了地板。②我对女工的劳动故作视而不见。
2.第①段中“修养’’的含义指有文化或有学识。
第⑥段中“修养”的含义指养成的正确的待人处事的态度。
3.示例一:“悄悄推开’’这一细节,写出了送水工怕影响图书馆安静的氛围,推门时小心翼翼的样子,十分传神,突出了送水工对他人的尊重,体现了他的修养。
示例二:“推…‘伸”“看”“缩”这些动词生动细致地写出了送水工想进门又怕弄脏地板的心理,表现了他的修养,也为下文他脚套塑料袋进门的举动作铺垫。(意对即可)
4.示例:这个大哥真是个有心人啊!那么多读书人都没有想到会弄脏地板,而他一个送水工却能这么细心能想到在脚上套上塑料袋,真难得呀!(意对即可)