15岁就离开了家乡,走向战场。每当在硝烟弥漫的战场中奋力拼,徘徊在生边缘时,禁不住想起了在家的爹娘。抬头仰望皓月,不禁感慨万分。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!但愿人长久,千里共婵娟。”对酒当歌愁更愁,殊不知远离乡里之痛。
时光荏苒,岁月如梭。颠沛流离,风餐露宿的的生活中饱含刀光剑影、雨腥风。多少英雄豪杰在战场上厮浴,倒在泊之中;多少年少岁月在兵戎争战中流逝蹉跎。转眼,六十五年过去了。我好不容易盼到归乡的这一天。
我步履蹒跚地走着,走着,看着这一花一草,一虫一鸟,心中荡漾起了微波。十多年不见,忽然重游故乡,心中汹涌澎湃。忽见一位老乡走来,这不正是我儿时的玩伴么?“好久不见啊,近日可好?我家中有谁在家?”这位老乡摇了摇头,走开了。
慢慢走近庭院,只见庭中一片荒芜。杂草丛生,院墙坍塌,野兔从狗洞中探出头来,跳来跳去。房梁上的柱子上有一只野鸡跳来跳去,扑腾了几下翅膀,跳出墙院,掀起滚滚烟尘。走到庭中,荒乱的野草充斥整个庭院;昔日那口曾经养活全家的水井早已长满了青苔。走进房中,破旧的蹬脚倒在地上;蜘蛛网早已布满了门槛;发霉的米缸伫立在在一旁;破旧的衣服、裤子洒落在地上。
走到后院,更惊人的场景映入我眼帘:一个一个的坟墓接踵而至:爹的、娘的、大哥的……难道这就是我辛辛苦苦盘了六十五年的结果么?他们安息了,永远地闭上了眼,在泥土中找到了一个极乐世界,那里没有战争。
不知不觉已过了许久,我的肚子饿了。我采下野葵做了一些野菜汤,将米缸中稍稍发霉的米煮成了米粥。慢慢回忆往事,我竟发现我的一生就这样被战争毁了!原本该有的亲情就这样荡然无存,这又该怪谁呢?
夕阳染红了半边天,看着红如残的夕阳,我黯然泪下……