十五岁那年,我离开家乡,离开亲人,踏上了从军的道路。
残阳似。每每此时,太阳的余晖总会轻易勾起我淡淡的愁思。夜深了,似水的月光直射军营,刺骨的冷风任意肆虐,我夜不能寐,怎是一个愁字了得?我的爹娘此时睡下了吗?三个哥哥是否好好照顾他们了?爹娘和哥哥们是不是也正在思我,念我?
我知道,沙场是个无情的地方,神无时无刻不在等候着我。多少次看着并肩作战的将士们倒在泊中,在硝烟里。而我却一次次奇迹般从阎王手心里逃了出来。大概,是爹娘和哥哥们保佑着我吧……
时间如流水,一去不复返。六十余载已经过去,当年那个十五岁的朝气蓬勃的少年已不复存在。但他心中那个归家的急切愿望永远不会改变,甚至一天比一天浓烈。今天,双鬓斑白的我终于如愿以偿。
我的心喜悦之情难以言语,刚到村口,就望见了一个头发斑白,步履蹒跚的老妇人。我们的目光在一瞬间碰撞,只见她拄着拐杖的手猛然松开,然后用苍老的声音对我说:“阿四哥,真的是阿四哥,你真的回来了……”她畏畏颤颤的声音中有掩盖不住的喜悦。哦,我想起来了,她是邻居小烟。“我家里还有什么人,小烟?”我忙问。“远远望过去是你家,松树柏树中一片坟墓,唉,不说了,赶紧回家瞧瞧去吧……”
早已料到结果可能会是这样,可是到了真正确定的时候却如此心痛。我一把推开结满灰尘的大门。松树柏树中我望见爹娘和哥哥们坟墓,我跪在墓碑前嘶声力竭:“爹、娘、大哥、二哥、三哥,阿四回来了,阿四对不起你们啊……”
再望望别处,野兔从狗洞里出入。野鸡在屋脊上飞来飞去。院子里长着野生的谷子。井台边,野生的葵菜环绕着。我捋下些野谷舂米来做饭,摘下葵叶来做羹。羹饭一会儿就做好了,可是我又应该叫谁来吃饭呢?
夕阳西下,余晖像狮子的盆大口,吞噬了整个村庄。村庄依旧繁忙热闹,而我却心如灰,孤独凄凉。战争,你究竟何时才能停止啊?