接学校通知,为了扎实推进我们在线教学工作者积极性,二七教研室为我们提供了一个交流展示的平台。学校也组织我们参加“最具生长力”直播教师评比活动。而我也积极的响应学校的安排,参加了这次比赛,并且成功的进入决赛。现针对我的上课情况做一下反思:
在这节课里,我提前备好课件,并且将上课时自己所要说的每一句话,以文字的形式记录下来。期间多次的上课,熟悉稿件,并利用空闲时间,我们教研组帮助我们集体磨课。在磨课的时候,教研组的同事都给我们提出了中肯的建议,并且在邵老师的帮助下,对课件里面不足的地方进行了改正。并再次写下了讲课稿。并多次熟悉稿件。
在这节课里,我觉得自己上课的思路是比较清晰的;在知识点讲解时采用讲练结合的方式,及时对知识点进行巩固;总结的也是比较及时到位的;并且在重难点的部分采用让学生先做,再进行讲解,加深学生的印象;积极的与学生互动,并给出合适的评价语来鼓励学生,提高学生的注意力,调动学生积极性;语速适中,容易让人听的清楚,给学生时间反应,接收老师的话语;另外,时间把握也是比较好的。
只是在这节课里面:衔接语还是比较生硬的,还需要再巩固加深,以使自己的过渡更加的自然;练习的时候因为要退出课件,看同学们的答案,所以在巩固练习环节时间有些浪费时间;还有钉钉直播课,需要多方式的去学生互动,以提高教学效果,但是在这节课我的教学方式只有语音和互动面板,以及图片上传的方式与学生互动,没有采用钉钉连麦的方式,在这一点主要是因为在前面教学中,采用过连麦,但是因为网络以及系统本身的原因,总是出现卡顿现象,导致课上浪费时间,无法按教学正常讲课,所以在这里没有采用连麦的方式,为避免上课的时候出现网络卡顿。
一次磨课和比赛对于我们来说也是一次成长,在今后的教学中,我也会不仅仅要关注到课程内容的讲解,还要注重与学生互动,规范自己的语言,让自己的课更加的完美。