20xx年中考《赢了比赛不要输了童年》第三题“本文第四段主要运用了什么论证方法,有何作用”?
给分依据:论证方法1分+作用2分
①举例论证
【答题格式】使用了举例论证法,举了……(概括事例)证明了……,从而使论证更具体、更有说服力。
②道理论证
【答题格式】使用了道理论证法,引用了……的言论,有力地论证了……了观点,从而使论证更深入更有说服力。
③比喻论证
【答题格式】使用了比喻论证法,将……比作……,证明了……的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。
④对比论证
【答题格式】使用了对比论证法,将……和……加以比较,突出强调了……的观点。