什么是一瞬间的事600字作文
瞬间是短暂而仓促的,然而那小小的瞬间却依旧给我带来巨大的震撼。
去年的暑假,我和表弟去拜访外公。外公不在家,只有外婆一人在厨房烧饭。当我们正想着如何打发时间时,楼下传来一阵小小的动,我便拉着表弟下去看,只见外公兴冲冲地从门外进来,拳头半空握着。我正好奇着怎么一回事,一个小小的脑袋从外公的拳头的空隙中探了出来。我这才发现,原来是只丑陋的小麻雀。我急着问是哪来的,外公便说道:“刚刚在回来路上,看它从旁边窗户上掉下来,觉得挺可怜的,就带了回来,快拿好,我去找根绳子来,别让它乱飞。”说着将麻雀往我手中塞。我厌恶害怕地向后退了两步,不愿意接过来,因为我讨厌这些毛绒绒的动物,更何况是只丑陋的麻雀。倒是表弟无所谓地接了过来,握在掌心中,轻轻地,怕把它压坏。小麻雀转动着圆溜溜的眼珠打量着我们,双翅想挣脱着往外飞,我急忙让表弟抓牢。
正说着,外公拿着绳子回来了。他把一端系在小麻雀的脚上,另一端交给了表弟。表弟对此感到很新鲜,也很兴奋。他像是把小麻雀当作了风筝,扯着绳子四处飞跑。而小麻雀总是朝着与他逆反的方向挣扎着飞去,却又无数次无情地被绳子扯回,甚至有几次还被在地上拖着跑了几米。我虽然并不怎么喜欢它,但也不忍心看它这么被表弟玩弄。于是我便斥责表弟让他停下来。
我小心翼翼地接过绳子,将它系在桌腿上,然后又迅速远离,我怕它把我当作仇人,扑上来啄我一口。然而桌边的小麻雀突然安静下来了,也许是刚刚的力气早就被耗完。现在,它只是呆呆地站在那儿,眼睛却目不转睛地盯着窗外。我下意识抬头向窗外一望,是一片蓝蓝的天,偶尔有几只小鸟叽叽喳喳地飞过。
突然,只听到身后一阵扑腾,桌边的小麻雀不安分地扇动着自己的翅膀,接着便奋力向窗外飞去,可身后却被绳子无情地束缚。表弟看到它的动作,先是一愣,随即便连忙关上了窗户。麻雀像是看到了一丝绝望,却仍想要挣脱绳子往前飞,然而又无力地一下又一下被扯回。它扑腾着的翅膀上有几根小小的褐色羽毛在此时无声落下。
在这一瞬间,我看到了一种顽强的生命力,渴望自由的决心。我更为之震惊,一只丑陋的小麻雀竟会有如此惊人的举动……麻雀惊人的毅力震撼了我的内心。我像是明白了什么,静静地拿来了剪刀,剪断了那根绳子,然后打开窗户。麻雀像是得到了无形的指示立刻扑扑地飞出了窗外。
此刻,我看到了一种不可抹灭的生命力。