开学第一天作文高中生
??中生开学第一课观后感
9月1日,在中央二台,随着一首熟悉的《我和你》,《开学第一课》这个节目开始了。这是一堂特殊的课,它以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成:
“潜能”:每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在危险时第一反应就是潜能支配肢体行为,同时潜能很易被习惯掩盖,就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会!
“坚持”:每个人都知道“坚持就是胜利”这句话的道理,坚持就可以创造生命奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人就会有新的人生。面对人生就要有坚持不懈的精神。
“团队”:团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要。
其中,最让我难忘的是“坚持”这一课,故事的例子是一个14岁的女孩,那天她拿着妈妈的饭盒去上学,但是不小心掉进了一个40多米深的天坑,昏迷了三天三夜,被一场大雨淋醒,并且错过了家人,邻居寻找的时间。醒来后,她饿得饥肠辘辘,想起了妈妈的饭盒,找到吃饱后,她才发现自己掉在天坑里,这里很少有人经过,她只能靠自己的力量往上爬,雨后,天坑的四壁都比较滑,她爬了一次次,摔了一次次,忍着饥饿和疼痛,她坚持不懈,爬了出去。我想这就是坚持的力量。
这一课让我们树立民族荣誉感和民族自信心;这一课让我们学会了如何敬畏生命并珍惜生命;这一课让我们感受到了团队精神的伟大和力量。
如果每个学生像那个受惊的同学一样,没能逃出教室的话,那么,等待的将是亡。如果女孩没能爬出坑,等待的也将是亡。一定要用知识守护生命
这是一堂特殊的生命课。为我们讲述的是用知识守护生命的道理。