来到校门口你就会看到“中山路小学"这六个毛笔字立于学校门前,字体刚劲又不失柔美,宏伟又不失内涵,给学校多添上了几分韵味。
进入学校,入眼便是那幅对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。满满的书香直达心底,使人沉静,再往前走便是校训“习惯成自然”,它如一只振翅欲飞,带翱蓝天的雄鹰,傲居于校园前端。
“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层”,此情此景就是我们校园里的“桂花园”。每当大雁南飞,天高云淡之时,桂花园的桂花都开了,那花开在树叶之间,金黄金黄密密麻麻,阳光下满树的桂花闪烁着金色的光芒,极为耀眼,而桂花开得最远的时候,那股子清香,也确实令人魂牵梦萦。
小溪涓涓经三峡,奇花异草缀满园,蛙鸣声声蝶蜂忙”,这个世外桃源是哪儿?没错,这就是我们校园的“植物园”。走进植物园,芬芳扑面,心旷神怡,再往里探,高大挺拔的松树苍翠欲滴,从石缝里流出来的小溪清澈如镜,再往前走,溪水越汇越多,汇成了一个小湖泊,里面的小鱼小虾小蝌蚪,个个都鲜活可爱。植物园的小野花也是这儿的一大亮点,一簇簇一丛丛,像是害羞的姑娘在微风中摇曳着。
蜿蜒的长城立在铺满卵石的路上,没错,顾名思义,这里就是“长城园”。在微缩景观的长城园里,中山路小学的小学生们可以,先登万里长城当好汉,后上象鼻山观鸬鹚,再到石林会阿诗玛,最后还能攀上黄土高坡,听信天游呢!
哦,对了,校园里的“求问园”也不能忘。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,一阵春雨为求问园带来了勃勃的生机。每到这时节,老师就会带着我们到球问园里探索奥秘。我们在那儿用尺来丈量生命的路途,用笔来涂出灵魂的色彩。我们的欢声笑语把“求问园”点缀得多姿多彩,给校园渲染上了一层美丽的颜色
我们的校园里还有只“船”,那是可爱的“小白帆”!那白白的船身,高高的旗杆,仿佛可以载着我们的梦扬帆远航。
这美丽的校园是我小学时代学习游戏的地方,是我们的梦起航的地方!校园的美景和书声都印在了我的脑海里,如同一颗明星在我生命的夜空中永不磨灭!
武汉市武昌区中山路小学 五年级 夏天杨 指导老师:江萍
古人说:“水是吾乡清,月是故乡明。”思乡是客居他乡的人对故乡的依恋。故乡是一杯醇酒,让我沉醉一生。乡情总是离不开童年的回忆。童年时的所见所闻在一个人大脑皮层中形成最初的沟回,打下最深的烙印。我外婆家门口有一条流淌不息,流水潺潺,汩汩有声的小溪。(溪水清澈见底,我常在溪边看着水中的它们,快看小溪里蟹将军在决斗,小鱼小虾(在旁边呐喊助威,我也总在一旁为他们加油鼓劲在嬉戏。平时,我总是在小溪里抓鱼,而且每次都满载而归。小溪的水清凉甘甜,路过的人不免都会过去洗个脸,喝点水,在小溪边休息。这条小溪还是村里的生命之源。洗菜,洗衣服都是在这条小溪里进行的。夏天,小溪更是我们的天地!夏日,酷暑难熬,我们都纷纷条入小溪快活的游泳。 脱掉裤子,甩了凉鞋,在小溪中尽情玩耍、嬉戏笑声一漾一漾,正像这溪水可往往正玩的起兴时,天公不作美。“轰隆隆”闷雷滚动,下起雷雨来了。雷雨来的快,去的也快。雨后,空气特别清新。小
溪上架起了一座美丽的彩虹,为小溪增添了不少光彩!我常在梦中又见到了故乡的山水,见到了我依恋的伙伴……