总是在十字路口往后走的地方,一把一个角折断了的大遮阳伞靠里——一个老人,一架普通箱箧般大小的机器——上面滚满了黑色的油污,黑色的灰尘,黑色的手印,厚厚的,时间久了,便习惯了。再加上两个抽屉——里面是长满了暗黄色铁锈的钉子和一把大剪刀,一桶黑线。
老人的膝上铺了一块不很大的柳条黑布,但污迹还是明晃晃的点在哪里。老人直起头来,妈妈递给她那两个新包。他戴着一副边框金黄的老花眼镜,架在鼻尖上,镜片干净的澄澈!一双明亮的大眼睛,颧骨上看着生硬的可以整张剥下来的老皮——就像剥开了的橘子干晾了几天似的,显得无比不和谐,却那么和蔼,平静——他58岁。
风那么大。时而云层遮盖了太阳,便觉得阴冷;时而太阳挡在前面,便温和极了。
旁边有一家早餐店,路上的人流有一半退出原先的队伍,聚集在铺前。有些则带上了一家子的早餐,欣然返程。
妈妈开口道:“他们俩口的生意不错嘛。”
老人正老练的换链子,“看起来好,他们晚上就睡了3小时,本地人可吃不消啊!”
“啊!”我惊了,“干嘛不多睡会,有那么忙啊!”
老人的脸抽搐了一下,柔和的说:“拿钱怎么会多呢!我每天在这里,他们的手就没停过!”
手中的硬币暖暖的,更重了一番。“是呀,从面粉,到面饼。要经历多少道程序呀。”
他接着说:“从前都是他们的娘做的,四年前病倒了,说是吃不下饭,却硬熬了两年。”
女老板一铁铲一铁铲的将纸团啦,碎末搬到外面的漆桶里。在匆匆回去……
风那么大。时而云层遮盖了太阳,便觉得阴冷;时而太阳挡在前面,便温和极了。
勤劳是历代中国人最显着的特征,在中国的长河中最耀眼最重要的珍宝石。他们没有多少文化,却深知做人的道理。太阳就见证了他们辛劳的岁月。