这篇寓言故事主要讲述的是,牧羊人发现自己的羊被狼吃掉以后的事情。
从前,有一个牧羊人,它每天都会割一些很青很嫩的草,拿去羊圈里,给它的羊吃。一日三餐,从不间断。所以,它的羊很多都长得膘肥体壮,整合狼的口味儿。羊圈的围栏不高,狼可以一跃就过。
有一天,他像往常一样,拿着很青很嫩的草,去给他的羊吃。可正当他进去羊圈儿以后,惊奇的发现,他的羊少了几只。起初,他以为是自己的羊跑出去了,对这件事情不以为然。还是回去,放心的睡起了大觉,并关上了自己的房门。
直到第二天,他割完草拿去给他的羊吃的时候,他发现,他的羊又少了许多,他才开始警觉起来。他为了看看究竟是怎么回事,生了一计。他把他的羊赶到了另外的一个地方,并日夜看守。他的羊圈里,羊圈里只留下了一只老弱病残的羊。
终于,到了晚上,夜深人静的时候。那个捕食者终于出现了。只见它两眼发这绿光,看起来很恶毒的样子。原来,它是一只凶狠狠的恶狼。它全身长者黑白相间的羽毛,在狼族里,应该算是一只非常漂亮的狼了。这只狼已经饿了一天,这会儿终于有了吃的。虽然,这只羊是一只老弱病残的羊,并没有多少肉,更何况口感也不是很好,可还是令它垂涎三尺。
于是,它凶猛的撞开了那扇门,像那只年老多病的羊扑了过去,那只羊奋力的挣扎,想从饿狼的身体下逃脱出来。可无论它怎么奋力抵抗,都于事无补。最后,它还是被那只恶狠狠的狼吃掉了。
这悲惨的一夜,就这样过去了。到了第三天,哪个牧羊人按照计划中的那样,去羊圈里探看实情。结果他惊讶的发现,原来是羊圈里的门,做的不够坚实。于是,他便去自己的屋里,拿了一些材料和工具,做了一道铁门。心想:这下好了,门变得结实了,也不用担心羊被偷吃了。这时的他,正好肚子饿了,于是,便回家吃起了香喷喷的饭菜,并放心大胆的休息了。
一天,就这样过去了。终于又到了晚上。那只恶狼,有如期而至的出现了。也许是那只狼发现门变得结实了。所以,它并没有像往常那样,破门而入。而纵身一跃,从围栏的周围跳进了羊圈了,又吃了牧羊人的的一两只羊。
到了第四天,当牧羊人再次喂羊时。惊奇的发现,他的羊又少了。他还是以为门不够结实,于是又给羊圈里的门加固。可不管他在怎么加固,他的羊还是越来越少。知道最后,终于他的羊圈里只剩下了三只羊。
这时,愚笨的他,才考虑到是不是围栏不够高、不够坚固的问题。于是,他便把围栏加高加固。这样,才保下了剩余的三只羊。
这则故事告诉我们:在考虑问题的时候,一定要考虑全面,不能只考虑问题的某一部分。否则,就会像这个牧羊人一样,不管怎么采取措施,最后,却还是得不偿失。有时候,一果只有一因。但有些时候,一果却能有多因。