低年级的识字教学一定要重视儿童的学习心理,对于小学生来说,教材学习是“正餐”,老师选的内容是“水果点心”。我们要吃透教材,明白编者意图在识字方式上有多种样式,有蒙学识字,儿歌识字,看图识字,象形识字,韵语识字,归类识字等近10种。
蒙学识字:与传统蒙学的反复诵读为基础方法,通过故事、图片等方式阐释,注重渗透汉字文化和传统文化,如《天地人》《姓氏歌》《古对今》。
儿歌识字:儿歌识字不仅很多孩子会喜欢,而且还比较容易记忆。如:《小青蛙》《大小多少》《动物儿歌》。
看图识字:重视图文的对应关系,唤醒学生实际生活经验,加强生活运用。如:《口耳目》。
我们不能用老方法帮助他们学习低年级集中识字,需要老师在教学时尊重教材的编写意图,由易到难,不随意拔高,要求创设情境,尊重学生在母语环境下语音、语义的基础教授方法,鼓励学生在生活和阅读中自主识字。