教材上给的写话内容是贴近学会生活,并让学生觉得有趣的写话题目,所以教师应该重视这七次的写话训练。但仅仅靠这七次是绝对不够的,这就需要我们适当补充材料,写话材料的选择非常重要,“有趣”比“有意义”要重要得多。除此之外,材料的选择也是需要挖掘的。
(一)从教材课文层面
教材上的课文也可以是学生练习写话的材料来源。充满童趣,、奏明显、朗朗上口的课文都可以让学生仿照课文写一写。不仅如此,还可以让学生用写绘的方式增强兴趣性。如此,不仅给了学生沉淀语言的时间,也提升了学生们表达思考的能力。
(二)从课外阅读层面
作为教师,我们要把好书摆在学生面前,就好比把很多的写话素材摆在他们面前。例如让低年级的孩子每天一首童诗、童谣,天天背,学生的语言肯定会发生深刻地改变。诗歌读多了,儿童会不由自主的用诗的语言来表达现实。
(三)从教师课程开发层面
教师开发课程,定是有目的、有计划、有序号的引导。曹老师建议把绘本引进课堂是不错的选择,也是对教材、课堂不错的补充。