“人民”,是这部史诗的主角。千里江山美如画,是无数中华儿女用鲜与汗水浇灌出来的。
“宁肯少活30年,拼命也要拿下大油田”的奉献精神;三天一层楼的“深圳速度”;中国一跃成为世界第二大经济体史诗用无数细节,展现了人民的力量,清晰地诠释了为何“伟大出自平凡”,何为“平凡造就伟大”。
“英雄源自人民,人民就是英雄。”在整部史诗唯一一个朗诵节目《致敬人民》里,在人民英雄纪念碑的背景下,十位艺术家无比深情地诵出了这样的心声。
为了在舞台上重现一个个人民英雄的形象,演出团队集结了30多位家喻户晓的优秀影视演员。他们极富感染力的表演,为音乐舞蹈史诗增加了戏剧表现力。《共和国之恋》中,胡歌饰演的科学家郭永怀不幸遇到飞机失事,牺牲前,他和警卫员紧紧抱在一起,把装有重要数据的公文包夹在两人胸膛间,他们用肉之躯,保护了文件的完好无损;《战决口》中,孙涛等饰演的抗洪战士,誓与大堤共存亡;《生不离》里,孙俪饰演的北京奥运志愿者、黄轩等饰演的汶川地震救灾战士,和当年被救起的小男孩林浩一起走上舞台。每一次演出,当林浩和姚明手牵手出现在北京奥运会开幕式的视频闪出时,都有掌声响起,都有泪水滑落。
《赤子》这首歌的背景视频里,一个个熟悉或陌生、平凡而伟大的面孔依次浮现于敏、李延年、黄旭华、申纪兰、张富清、屠呦呦、孙家栋、袁隆平他们,是共和国勋章的获得者,是“人民科学家”“人民教育家”“人民艺术家”“人民英雄”“人民楷模”等国家荣誉称号的获得者。
他们,是人民的英雄,是英雄的人民。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。
每一个民族都有自己的抒怀史诗,每一个年代都有奋斗者的光辉形象,每一个国家都有自己的伟大梦想。《奋斗吧中华儿女》是对大型音乐舞蹈史诗艺术传统的承继,更是对时代变迁中永远的主角英雄人民的致敬。