咱们直接开门见山的讲吧,刚刚翻看你的银行卡余额,还没有我写给你的这封信字数长,心里着实替你心凉了一把,不要偷笑,你以为我会啪叽个没完给你写个上万,想都别想。
你今年已经二十七八岁了,面对一个暂时还没有收益的创业事业,精力和资金的投入跟存款的差距越来越大,此刻它像是一道不可逾越的鸿沟,我看到你站在这悬崖边上,只能束手无策怔怔地望着另一端逐渐远去。喂,你不羞愧吗?
想起之前在网上流行的一句话,每天叫醒你的不是理想,而是你银行卡里的余额!从之前觉得和自己没有多大关系,到现在视为真理,人们常说不撞南墙不回头,你是不到没钱不醒悟。想想真的有些可笑,你所有的傲气和不屑竟被钱给打败了。多希望你此时浑身沾满铜臭味,我跟着你还可以过得好一些。
以前总给偶尔有类似的情况,你自己也会有所感悟。想到一些可以增加收入的来源,遇到一点困难就给自己找借口,你自己好好看看,我给你列举的几个,真的太多了,我真的写不下去了:
1“最近工作太累了,还是多睡一会吧”(看看,比你优秀的人还在努力,你还有脸懒床)
2“抽完这一包烟就不买了;股东他们为什么这样误解我,有些事情专断,我一再受到委屈难道不应该买一张电影票来让自己放松一下吗?”(这么大的一个人,居然怀揣着一颗玻璃心,脸都被你丢尽了,笑!你还好意思笑,你这样下去能干成什么事?难怪你女朋友会离开你,别怪我说的直,你自己不成长,谁都救不了你)
3“没有关系,没有关系,只是几十块的东西,在所有洗脸产品里已经是相当实惠了。唉,反正今天都那么努力了,也那么累,配得上坐的这次叫的快车,也不贵,十来块钱而已。你不觉得别人没有会员看个电影要等半天,而你不用,你想一想?有没有,觉得高人一等?有就对了,适当犒劳下自己是应该滴。”(你看你找的这些理由,人丑还爱美,没钱还奢侈。任何一件事你都能找到理由,而且解释的时候,仿佛可以看到你戴着假发,身穿律师服在法庭上出口成章侃侃而谈,在坐的没有一个人能反驳。如何热衷在每一件事情上找到理由,真是令人拍案惊奇!真想给你颁一个最佳活该穷奖。”
你承不承认?不承认的话你可以选择不看,就当我没说,你该干嘛干嘛,与我无关!
好,居然你还打算继续看下去,我就再跟你唠叨唠叨。
还有一个就是多买一点书,增加阅读量,别跟我扯现在没有钱,你把烟钱用来买书的话,这些书都能把你压。你好好学习一下怎么才能写出让人喜欢的文章和乐于打赏的冲动,这样你才能有稿费,有生机。
好了,送你前几天我刚从《月亮与六便士》摘录的一句话,“作家应该从写作的乐趣中,从郁积在他心头的思想的发泄中取得写作的酬报;对于作品成功或失败,受到称誉或诋毁,都应该淡然处之。”
好自为之,恕不留情!
天气,跟我现在的脸一样,没有阳光实在笑不出来。
(如果你能耐心的看完,希望能留下意见,在茫茫人海中,遇见你本就不容易)