第二天,儿子把那封信和那幅画交到了老师手中,老师拿着那封信和那幅画站那看了很久。然后,让儿子走了。又该上那个老师的课了。老师还让学生们用“活泼”这个词语造句。学生们疑惑不解,顿时,教室里举起的小手如林。可老师只挑了儿子,儿子胆怯的说:“阳……阳光很活……活泼。”话音未落,教室里传遍了同学们哄堂大笑的声音。其中一个同学笑得咯咯响,笑完。老师对着那个笑得最响的学生问道:“你为什么笑呢?”“阳光没有生命,所以不可以活泼!”孩子理直气壮地答道。随后,老师把那幅画用磁铁固定在黑板上,从口袋里取出那封信,一字、一句、一段地念给大家听,念完后,老师说:“我们要从不同角度来看事物,从不同角度看事物,感受也不同,所以,我们要学会尊重他人的独特感受!而且,我们不可以嘲笑别人,嘲笑别人等于嘲笑自己!”说完,教室里一片安静。同学们沉默了起来。 过了一会,老师走到儿子旁边,用温柔的语气对她说:“对不起,是我错了,你是对的,请原谅老师,好不好?”
说完,让自己懂得眼泪如关不掉的水龙头一样用了下来……