据悉,“准大学生”因不满父母每月只给一千多元的伙食费或生活费而“任性”地“反抗”父母。试问,这岂是“准大学生”之风范?在我看来,无论何种原因,既为“准大学生”,对待父母,就应当少一分索取,多一份感恩。
少一分索取,倘若某些物质我们是不一定需要的,我们应该考虑一下家庭经济是否许可,进行理性消费。毕竟,子女的大部分消费支出都是依靠父母的辛勤劳作而换取的,我们时刻都应当牢记父母的辛苦付出。多一份感恩,父母无私地付出,只为子女能够更好地生活。父母无时不刻在为我们着想,我们岂能忘恩负义、不感念父母的似海恩情?
对于准大学生埋怨父母给的伙食费、生活费太少一事,我们应当辩证地看待。首先,经过推算,在如今的社会市场背景下,一般情况下一个准大学生一个月的伙食费确在一千元左右。其次,倘若准大学生家庭经济富裕或是并不紧张的话,准大学生要求多拥有一些生活费是无可厚非的;但若是家庭经济紧张不允许的话,准大学生的要求就可说是“过分”了。因此,对此问题我们应当依据准大学生的家庭现实条件来定论。诚然,在不明“准大学生”家庭背景情况下,我们不可妄下定论。但是,对于准大学生对待父母之“不满”方式,我们却是可以明确地提出批评的。因为,无论家庭经济是否允许,“准大学生”此举是不尊重、不谅解父母的表现,这是不可取的。
其实,“准大学生”既为准大学生,便当具备一定的自力更生能力,他们可以通过兼职、自主创业等获取一定的生活来源;再者,在消费之时,准大学生应当适度消费、理性消费,注重精神消费……从而,就可以减少一分对父母的索取了。
毋庸置疑,无论何时,我们都应当尊重、理解父母。然而,父母与子女的分歧往往阻碍其关系的和谐。欲解决这一问题,父母与儿女的沟通尤为重要。良好的沟通,为父母与子女搭建了一座和谐相处、互相理解的桥梁。无可非议,在生活上,父母的经验会比我们这些小辈的丰富的多,很多时候,父母的建议并不失为一道良策,作为子女的我们则应当认真听取。当然,也许由于父母以前所处年代的各种因素的影响,有时候父母的看法会显得保守与固执,这时候我们就应当心平气和地与父母交流,争取与父母达成一致的合理的见解。
对待父母,少一分索取,多一份感恩,是每一个子女义无反顾的责任。