我们为什么要上大学作文120字
我们所说的“学”就是指学习。“又得学了、又要开学了、得去学校了……”“学”对几乎每个人来说都是一件难事儿,不仅仅是你一个人,而是所有人。
“学”在字典中是这样解释的:学习、模仿、学问、学校、姓。用“学”字组词,可以组成“学养”、“学习”、“学者”、“学富五车”、“学贯中西”……在《现代汉语词典》中占据了一页半之多。
不想学,是每个人都想过的事儿。“学习——除了无聊还是无聊,除了磨耗还剩磨耗,何必在这‘监狱’里等耗呢?我就是个笨蛋,学不学这没什么用。你看我那个同学小学毕业就出去打工了,现在工资那么高,天天诺埃尔开心,而我只能在这儿学些这么些无趣的东西,真是浪费时间。苦命的我啊!”这也许就是不想去学校的原因吧。
但是“学”是每个人多必须做的事情。从出生起的牙牙学语、蹒跚学步到现在的知书达理,哪一步不是学来的。既然来到了学校,为什么在这儿浪费时间呢?学也是在学校学,不学也得在学校学,既然出钱来这儿了,既然也必须得到学校了,那何必在学校耗着呢?还不如学一点儿东西呢!来到了学校,出了学费,既然付钱了,为什么不好好利用呢;既然出钱了,那就必须出得值,不能让学校赚了。还有,现在不学,等真正长大后,就得出的钱来学习,以弥补如今没有学到的东西,又何必出这冤枉钱呢。
学是为了谁?仅仅是为了自己吗?仅仅是为了让自己一时快乐吗?不,学是为了自己的将来,为了自己的命运。学习不是为了父母,更不是为了老师、他人,学习是为了自己。试想一下:如果现在没学好,那将来你会是什么样子的呢?百万富翁、高福帅、百富美还是蚁族,甚至变为乞丐呢?有谁想过呢?大学有一门课程,叫做“职业规划”,是专门让学生规划自己人生的一门课程,是让学生对掌握未来方向的一门课程。我认为这门课程应该从小学开始上,到大学才接触已经迟了,已经不知到该干什么啦,或者对自己的所作所为已经成为“为什么当初我不能……”这样的了。学是为了自己!
学习有很多好处,如:可以改变老师对自己的印象,让老师认为自己是一个好学生,当遇到一件事情的时候,老师就会不由自主的偏向你;当你遇到问题的时候,老师就会一直惦记你;当老师遇到好处的时候,第一个想到的就是你……当一个好学生,当遇到一件对自己不利的事情的时候,首先排除的就是你,可以避免不必要的麻烦;当遇见好好事的时候,第一个想到的就是你,人们第一反应就是你办的……好处很多,不在此一一举例。
这就是“学”,一个让你受益终身的东西。你知道为什么要“学”了吗?