小和尚惊得瞠目结舌,又不敢问。这样又走了二十里路,实在忍不住了,就问老和尚说,师父啊,我们是出家人,你怎么能背着那个姑娘过河呢?
老和尚就淡淡地告诉他,你看我把她背过河就放下了,你怎么背了二十里地还没放下?
之所以联想到这个,是因为刚刚看到的一篇对《色戒》女主角汤唯的访谈,文末就有这样一句话:色,就是色,何必藏藏掖掖?关于色的问题,我已经放下了,放不下,只是你们罢了……
诚者斯言,影片播出档期已经过去好一段时间了,对于我们大多数的人来讲确实未曾放得下:有的认为片子就是一彻头彻尾的***片;有的认为汤唯就是要靠脱成名;有的认为影片根本无须那么多的床上戏;甚至有的还从动作来分析主角可能就是在假戏真做。一石激起千层浪,那波纹一圈连着一圈,形成涟漪阵阵,一时竟平静不得。
从片方的角度看,出现这种现象当然是好事,因为关注的人多了,票房就上去了。此前很多影片也都是想方设法弄些似是而非无法求证的新闻来,赚足了人们的眼球,赢得个钚满盂流。但从另一个角度看,我们中也有太多的人陷入其中不能自拔,里面的因素不全是因为电影的主题,而是片中的那些个大胆的脱。
其实说白了,不就是一部电影吗?虽然是有床上戏,但那只是表现电影主题的载体,导演的目的是要让我们看背后隐藏着的那些东西,那是他想给予我们的是一种理念与价值。铺天盖地的议论,大可不必就围绕一个“色”,还有女主角以往以及今天的情感生活。
与此相类似的还有前几天章子怡的赴美事件,就因为按按指纹,就引得了无数猜想:有的认为要移民,有的认为要成婚,有的认为结婚不应找外国人,等等,不一而足。其实,章子怡赴不赴美,移不移民,结不结婚,跟我们没有多大的关系。现在都什么年代了,她作什么样的选择,只要在法律允许的范围内,不违反什么道德,尽可以照自己的意愿行事。
当然了,我们并不是生活在真空中,该思考时要思考,该议论时要议论,要拿得起。面对一起事件、一个现象,不能无动于衷,假作清高,好象看得很透,一副“众人皆醉我独醒”的样子。但从自身修养的角度看,就在我们“拿得起”的同时,也要注意“放得下”,不要让微不足道的些许小事干扰我们平静的心,不要让一些纷乱繁杂的事物牵住我们的心。
常言说得好,世上本无事,庸人自扰之。别人关注他认为关注的事,发自己认为该发的言,究竟又关你什么事?呵呵,什么东西都是讲来简单做起来大不易,说来说去还是说到了自己:也许别人都已放下,你为什么还放不下?