写压岁钱的作文600字左右
“砰”缤纷的烟花在天空中绽放出它美丽的微笑,大人们也围在一起七嘴八舌地聊着,又过年了,除夕和大年初一带来的不仅仅有热闹的气氛,还有每年都会有的压岁钱和新年红包。
望着桌上收来的压岁钱,我不由得回想起了压岁钱的起源:传说古时候,有一种小妖叫做“祟”, 大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子就会头疼发热,变成傻子。于是大人都守在床前,不敢睡着。有一对夫妻将八枚铜钱包在红纸里放在孩子身边,孩子睡下了,大人一不留神也睡着了,可第二天早上醒来孩子却没事,原来是铜钱驱赶走了“祟”,就这样,家家户户都开始效仿,最后终于形成了压岁钱。
我今年当然也收到了压岁钱,我周围的人也都收到了压岁钱。可是也有不少人养成了乱花压岁钱的习惯,也许是因为压岁钱太多了,来得太容易了。但,我想,压岁钱是长辈们用来表达对你新年美好祝愿的礼物,怎么可以随便乱花呢?你可能会问,难道压岁钱就不可以花了吗?当然可以。只不过不能滥用。比如,有的人就喜欢把压岁钱去充Q币,或者是什么所谓的“红钻”,“黄钻”之类的东西,这些东西,只是网上的。说穿了的话,它们只是虚无飘渺的,既不能穿,也不能用,不实际;就算用也只是炫耀给他人看的。也有人喜欢用压岁钱去大吃大喝,吃喝并不是不可以,但也要有个限度,不然照样浪费了长辈们的心。拿去玩,还不如去买写书来增长知识或买文具来学习……
其实压岁钱并不是多就好,别忘了,最初的压岁钱只是防“祟”的工具,只有八枚铜钱呀!我觉得压岁钱只是表达人们对孩子的祝福,只要心意到了不就好了吗?压岁钱送的多与少难道心意就不同了吗?压岁钱送得多了孩子们之间也许就会互相攀比,养成爱慕虚荣的性格;少了也并不意味着丢脸,因为所有的压岁钱都是一样的。压岁钱,它永远都只会是大人表达对孩子美好祝愿的方式而已。
新年过去了,但祝福没有过去,愿我们在美好的心愿里健康地成长。