相信作文初三
在那段对童话十分着迷的日子里,我几乎每天都要翻一翻那本《一千零一夜》,或是在睡前听一小段《格林童话》。我对里面的故事深信不疑,觉得遥远的沙漠里就有一盏神灯,或是认为真的有小矮人,妖精,在世界的某个角落里。
接下来日子久了,心智也慢慢成熟了。上学灌输的知识告诉我,童话是编造的,是以幻想博孩子们眼球的。同学们听到童话再也不像小时那样专心,皱着眉头思考,而只是较无意识地听,在脑中简单地过一遍罢了。就连一些惯用套路也被猜到,不像以前万分期待……他们认为这是无趣的,我却不赞同。仔细品析文中的一字一句,就能明白作者借它表达了什么,是对美好生活的憧憬,是对人性的品析,是对爱情的赞扬,还是对和平的渴望……一则看似是臆想出来的童话背后,实则有那么多东西是真实存在的。
大人们不相信童话,就认为它们只是用来哄小孩的故事,早就老掉牙了。但是,童话为什么叫“童话”,它不仅只是给孩子们听的,更重要的,它们表达了儿童的美好想法,与对幻想生活的向往。儿童的心灵最纯洁不过了,而年纪一大,心中仅剩的童真也消失了,自然是不相信。
而我认为,童话表达的,正是一个天真无邪的世界。有段时间里,我曾问自己,长大了是不是该放弃相信童话?是否该去看看时事,了解更深奥的小说、散文?但又一次打开童话书,我又被吸引进去了。那美丽的幻想再次进入心中,就好像又回到了小时候那以童话为食粮的时间一样。我一次又一次翻页,看完了一遍又看一遍,看了好几个小时。合上书,感觉刚刚就像经历了一场梦,美丽又梦幻。突然发现,再大的,再老的人,都得要对这个世界抱有好奇,充满敬意,有一颗童心,当阅读童话时,那颗童心便会激活,人也许会返璞归真,回归自我。
童话真的存在,一直在我们心里。