相信作文初三
每一个女孩的阅读史应当都始于格林兄弟与安徒生的童话。住着精灵和巫婆的森林,巍峨的城堡,勇敢的王子,还有落难的公主,不管路途上有多少险恶,王子和公主都会在故事的最后一段从此过上幸福美满的生活。至少格林童话里的套路大都是这样的。
稍微长大一点之后,也许安徒生的童话更能让我们回味长久一些。为什么人鱼公主放弃将匕首插进王子的心脏而甘愿化作海上的泡沫,为什么坚定的锡兵在最后和他喜欢的芭蕾姑娘都融化在了壁炉?
那时的我们大都还未初尝人生中的大小不幸,但多少已经发现生活里原来有这那么多的不如意。不完美的结局不再变得那么难以接受,只是已经懂得什么叫做无奈和感伤。
不管后来读了多少本小说,看了多少部电影,流过多少种不同的眼泪,受过多少种类型的伤害,有一天你会发现,似乎所有的故事,不管是虚构的,还是自己真是经历的,都可以在自己童年所阅读的童话里找到元故事。
但它们已生发得更加茂密和曲折,或者即使勉强得到了最后的完美结局,其实在过程中幸福也依然全然都破碎掉了。
原来,童话不过是一场华丽丽的欺骗。
索性当我明白这一切时,我还没来得及长成一个现实而冷漠的大人。
但谢谢你曾经骗过我,因为那个完美的仙境即使在日后的成长中被人打碎过千万遍,却依然能完好无损地恢复原形。因为那是一个人对于人生最初的美好向往,而我们,会因此毕其一生都不会放弃对美与善的努力。
我记不得在我相信通童话的年纪我都干了些什么,也许那个时候只顾得快乐去了。失望,疼痛,伤害,修补,还有愈合,那都是后来的事了。