关于小学四年级的作文开学
每年到了“开学季”,中央电视频道就会播出触动我心灵的节目《开学第一课》。每年的题目都不一样,而今天的题目是“父母都会我什么”。
听到了这个题目,我想大家听了一定会哑口无言。我告诉大家,他们教会了我:“孝”、“爱”、“礼”、“强”。
我跟大家谈一谈:“礼”。这个字我们大家一定不会对它陌生,在字典里,礼在字典里有两个含义,1、有一定社会道德观念和风俗习惯形成的为大家共同遵行的礼节。2、表示尊敬的态度或动作。
礼貌语言也是社会上必不可少的,一句“谢谢”、“不客气”、“打扰一下”、“对不起”……可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互之间的矛盾。比如:在公共场合里,如果你一不小心踩到对方的脚,如果你对他说:“对不起!”而对方说了句:“没关系”。于是,一场可能发生的纠纷就避免了。
在舞台上,容祖儿又对我们讲述了从小自己家里的礼貌:从小,如果吃饭,先让长辈入席,之后才可以入座。同样,先让长辈拿筷子夹菜,晚辈才可以就餐。而且在平常坐飞机时,也有一些礼貌小贴士:1、不能占用其他人的行走通道。2、在空姐的提醒下,关闭手机。3、禁止在飞机舱里大声喧哗……可想而知,礼貌用语和礼貌举止对我们来说多么重要。
说到这里,我要告诉大家:人在社会生活,总要和别人交往。学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。
《开学第一课》让我学会了好多好多,只要我们用上合理的礼貌语言,社会将更加美好、精彩!