笑容,无处不在,而那一次,我看到了世界上最美的笑容……
那一天,同学们伴着清脆的下课铃声,快乐地活动起来,每个同学脸上都带着轻松的笑容,我也在静静地看着课外书。“呯!”“啊呀!”随着东西摔在地上发出的沉闷的响声,夹杂着小翟尖锐的叫声,教室里立即安静下来,一大群人围在小翟的桌子旁,我被叫声吓了一大跳,想:是不是碰掉东西了,可他们为什么大惊小怪呀?我不解地凑到人群中去,只见小翟愁眉苦脸地坐在那儿,呆呆地望着地上那只像是崭新的却已被摔瘪的杯子,小王一脸羞愧地站在那儿。我有些好奇地问:“怎么了?”旁边的一个同学告诉了我,我恍然大悟,原来是小王玩得太尽兴了,一不小心撞到了小翟的杯子。
听说,那杯子是小翟最心爱的杯子,每天都仔细地把它擦了又擦,一直都舍不得用,今天好不容易下决心带到学校里来喝水,却发生了这样的悲剧。唉,真为他感到惋惜。教室里安静极了,时间似乎停留在了这一刻。
正在这时,老师的脚步声打断了沉默。老师惊奇地看着小翟布满泪痕的脸庞和小王无地自容的表情,刚想开口,我们“呼拉”一下子围了上去,争先恐后地向老师说明情况。老师好不容易才弄清事情的来龙去脉。老师走到小翟的身旁,亲切地对他说:“小翟,没关系,杯子还可以再买嘛!”这句话一下子触到了小翟的痛处,眼眶里充满了泪水。小王见了,赶紧道歉:“对不起,小翟,我不该把你的杯子……我会赔你的。”老师望了望态度诚恳的小王,问:“那你准备赔他什么呢?”教室里出现了短暂的沉默,我想:小翟大概不会原谅小王了吧,要知道,这可是他最心爱的杯子呀。
小王支支吾吾地说:“我,我赔他买杯子的钱。”老师刚要同意,小翟毅然反对:“不行,我不要。”“啊?”我们都大吃一惊,我的心“咯噔”一下,怎么会这样呢?难道小翟想要小王赔一模一样的杯子?老师也疑惑地问:“小翟,那你要什么?”出乎我的意料,小翟说:“我什么都不要!”“为什么?”小王更是惊奇地问。“因为你已经认识到自己错误了,再说,你也不是故意摔坏我的杯子的。”小翟心平气和地说,“这样的杯子,街上多得是,我再买一个就行了。”老师赞许地点了点头。小王觉得自己做得不对,不甘心地说:“可是里面有我的一份责任呢,是怎么也推脱不了的呀!”……最后,老师微笑着说:“你们俩都懂得设身处地地为他人着想,这种精神很可贵,我很欣慰。”说完,老师转身对大家说:“让我们为他们送上热烈的掌声!”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。在掌声中,小翟开心地笑了,小王也难为情地笑了,同学们也为这圆满的结局笑了,老师也露出了欣慰的笑容。
那天的笑容永远地刻在了我的心中,因为我觉得它是世界上最美的笑容。