每个人心里都有个爱旅行的小恶魔。每一趟旅行都像一部电影,而旅人本身就是主角。移动身体。移动行李。移动单反。与全家在一个叫青岛的城市留下购物记录和穿旧的鞋子。
4时,光照任然强烈。迎着海风,享受宁静。这光线很熟悉,洒在大海中,洒在山峦 间的村庄,一束一束,静谧强壮。这景象使人入迷,旁观数小时不觉厌倦。黑发的幼童在沙滩上堆积“城堡”,鸟群振翅飞翔,晴空一碧如洗。换上泳衣,与父母走向海。燥热的身体进入冰冷的海水。和母亲互相泼水、嬉戏。那是最纯真的快乐。在海景前,全家留下几张合影。造型或搞怪,或温馨,或可爱。那是千金不换的快乐。
5时半,夏日的晚风扑面而来。微风拂过皮肤,灌满全身,带来酥麻的感觉。残阳如,山的剪影显得高大而挺阔。金色的光芒洒遍宁静的海,海面波光粼粼。海浪随风拍打,细听时涛声阵阵。我直望到夕阳西沉,身上的燥热逐渐退去,感到格外安心。身心平静。一种由内溢出来的平静。
7时,小半个月亮爬上东方的树梢,几处的星星在闪,忽明忽暗。仰望星空,仿佛每颗星星都在微笑。在海边的小饭店吃着当地的海鲜,味美价廉。这和在其它地方吃到的海鲜风格不同。海鲜种类繁多,味道很鲜美,却又不觉得突兀。这味道,至今想起,犹不遗忘。吃吃海鲜,看看海景,望着人群中欢乐的笑脸。似乎,他们就是天空中微笑的星星。
当地人的友好,秀丽的风景,宜人的气候。在我们人生途上,我们经历过、感受到的美好,那是最最重要的东西。 需牢记。 而别的,全部可以忽略掉。
有没有一个地方,曾经,抓住你的心,停住你的脚步。有没有一个抬眼的瞬间,整个人像服了兴奋剂,举着相机,怎么拍都拍不腻。记忆中的风景青岛。