那是一个大雪纷飞的冬天,老母亲病得十分严重。一位老中医告诉我,狼的胆也许对母亲的病有一定的疗效。于是,冒着大雪,我在森林中安上捕兽夹,等待着狼前来“拜访”。不一会儿,一只小狼懵懵懂懂地来到捕兽夹前。也许它涉世不深,还不知道这是个陷阱,见了肉便迫不及待地咬下去。殊不知,这一咬,触动了捕兽夹的机关,一下夹住了它的四条腿。我听见了它撕心裂肺般悲哀的嗥叫。
凭我多年打猎的经验,它的这种叫声是在向同类发出求救信号。果然,不多久,我看见一只母狼飞奔而来,在小狼身边转来转去,发出几声无奈的嗥叫。
小狼也许绝望了,它再次嗥叫了几声,凄楚而无助。这时,一个令我意想不到的情景出现在我眼前:母狼俯下身,用嘴使劲去咬小狼腿上的铁夹,全然不顾小狼痛苦的嗥叫,企图用自己锋利的牙齿咬坏铁夹,救出小狼。
然而,过了几分钟,母狼发觉自己这样做只是徒劳,且不断加剧了小狼的痛苦。于是,它不得不放弃这一企图。它长长地嗥叫了一声,哀婉凄凉。它深情地看着小狼,目光中充满了无限的怜爱。
我情不自禁地上前,在距离它们两三米远的时候,它们发现了我。我想,母狼一定会愤怒地朝我扑来。但,我想错了。在冰天雪地里,母狼的四条腿像忽然抽筋一样蜷缩下去,它向我跪了下来,眼里流露出企盼的目光。
我深深地被震撼了!为了小狼,为了自己的孩子,母狼丢掉了野性和残暴,抛弃了尊严,自愿屈辱地向“敌人”跪了下来!