有一天,它在青青的草丛里,找虫子吃。可它找了许久,也才找到了一条虫子。这时候的它,再也没有力气找下去了。于是,它便懒洋洋的蹲坐在草丛里,呆呆的望着蓝蓝的天空,望了许久、许久。
这时,有一只燕子在空中飞翔,只见它时而直飞,时而蜿蜒飞翔,时而又旋转飞翔,在广阔的天空中,尽情的展现它优美的舞姿。青蛙依然呆呆的望着天空,望着那只飞翔的燕子,心中羡慕不已。
爱学习的青蛙心想:“这是个好本领,学会了它,捉害虫的时候,也容易了许多,还能吃到树上的害虫。并且,还不会担心被蛇吃掉。这可真是个好本领啊”!于是,它便对燕子说:“我美丽动人的燕子姐姐,你看你的本领那么高强,能在天空中自由自在的飞翔,姿态是那么的优美,还不担心白别人吃掉。善良的你,能不能教教我呀。我学会了,就不用担心被蛇给吃掉了。你教教我,这也算是好事一件呢”。
善良的燕子听了,在天空中哈哈大笑,说:“你又没有翅膀,你让我怎么教你呀”?青蛙说:“人们不是常说吗,只要努力,就没有办不到的事。我的好姐姐,你就教教我吧。他日,我学成了,一定答谢你”。善良的燕子,被青蛙那股爱学习的干劲儿,所感动了,便硬着头皮答应了。
就这样日复一日,年复一年,三年就这样过去了,可青蛙却什么也没有学会,就连自己的本领,也忘的一一干二净了。善良的燕子实在没有办法了,便对青蛙说:“要不这样吧,你跳到我背上来,让你看一下我是怎么飞翔的,然后再再把你放来,你自己飞”。青蛙便答应了。可是正当燕子把它放下来的时候,它却直直的从空中坠落了下来。
这篇故事告诉我们,我们在做事情的时候,一定要根据自身的实际出发,不能盲目的去做那些超出我们能力范围的事情,有时努力也并不能够得到回报。在日后生活、工作的时候,也一定要学会放弃,否则,就会像青蛙那样吊在一棵树上。