秋风吹过,树上的铃铛在叮叮响,枯叶经不住风的考验,如雨般落到了地上,让院子变成了金色,妹妹和她的朋友踩着枯叶,“嘎吱嘎吱”的声音可真美妙。忽然记起这也是我和她爱干的事,便唤起她一起玩耍。
我们在被金色覆盖的地上踩着,并没有奔跑,也没有碾转,只是手挽着手,在金色上散步,多日不见,我们洽谈了一些学校的琐事便无语。只留下秋鸟迁徙的身影和脚下的嘎吱声。突然感觉这好像一场梦。
脚下的咯吱声不知不觉消失了,踏着松软的泥土,我们来到了山脚。
“还记得吗?那年我们搞野炊,在下山的时候遇见一条蛇,王冬吓得连鞋子都不见了。”我试图想找一些话题。“记得啊,那次我们在山上收获了不少野菜啊,只是我们在分的时候不均匀,都在那里抢,弄得王冬只剩野葱多。”我们一边爬上山,一边咯咯笑着,说着过去的事,某次我们野炊食物不够了,把东家的土豆拔了,把西家的胡豆摘了。为了捉螃蟹,我们费了九牛二虎之力搬开了石头,王冬却被螃蟹夹得眼睛都红了。为了玩水,我把最爱的手表给打湿了……
不知是海拔太低了还是怎么的,我们很快就到了山顶。这里有一大片松林,松林里掺着枫树,通往树林的路两旁有一棵棵高大的枫树迎接我们。树林深处,掉落了一地的松毛,踩上去,软绵绵的。穿过松林有一块巨石,准确的说是悬崖边的巨石,我和她坐在上面,看着那几十级的梯田,淡淡一笑:“赵沅,等会我们又跳回去好吗?”“好啊。”我、王冬和赵沅从前每次到山上回去时都会跳到家,因为那样我们会感觉学习的压力全不见了,只留下刺激。
回去了,我们挑了几级便觉无趣,不知是不是因为王冬今天没来。
我们一路走下山,山间紫色的咖啡花夺人眼球,可口的野菜吸引着我们的味蕾,但我们谁也没去采摘,只是直径走向了王冬家。
“王冬今天不在啊!他这个周末留校,都不回来了。”王冬的外婆背上竹篓向地里走去,只留下我和赵沅面面相觑……
和赵沅告别,一个人停在了那棵树下,挂铃铛的树枝被风折断,这是我和赵沅一起挂上去的,如今它也不会再响了吧?我挖了一个坑,把铃铛埋了进去。忽然感觉曾经宽广的院子变小了许多,小得连藏秘密的地方也没有。
妹妹和她的朋友还在院子里玩耍,不知她们长大后会不会像我们三个一样。