天分是上帝的赐予。上帝是公平的,给了你天分,别的方面就难免缺失。
雷——一个黑人灵乐歌者,生活在暗黑世界中的天才。出身贫寒,7岁全盲。是音乐使他以另一种方式展开——他的里程,他的全部。
余音缭绕。他听得到常人听不到的声音。片中有个场景:他与女友约会时,教她听凉风掠窗的声音,一脸的纯真。后来,女友成了他的妻。
不论何时,四周永远是无尽的黑。音乐是暗海上摆渡的船,让他驶向心灵深处的光亮,但在没有音乐的现实生活中,他是个寂寞的凡人。他犯一切功成名就男人该犯的错:吸毒,换情人。童年生活的穷困,导致他小气贪财的性情。面对情人的需索,他表现得懦弱而不负责任。
他的琴音,他的歌声,慰藉人心。喜欢片中每一段雷的表演场景,他沉浸在音乐中的那份投入和自得,令人动容。音乐,才是他终此一生真正的情人。生活中,他只是个自私的普通人。
《雷》是部不错的传记片。福克斯演技出众,平实而不夸张,称得上形神兼备,得奖实至名归。但也仅此而已,整部片子还是沿袭美国人物传记片的老套路,没有更多、更大的突破。例如,过多渲染人物的潜意识。小时候,雷的弟弟意外夭折,这成为他心理上一个巨大的阴影,他潜意识中的恐惧场景反复出现在片中,似乎雷的一切问题都是由此产生的,让人觉得说服力不足。编剧好像心理分析师,过于片面,也过于牵强。
了解一个人的内心何其难。他人再如何努力,也不过进入一张表皮而已。