一个春天的日子,贺知章游性大发,在一条河边观看者一颗柳树。
这颗树到春天就已经开了,高高的柳树长满了翠绿的枝条,枝条上的枝叶非常的嫩,也很碧绿,就像在迎接春天的到来,脸上也露出了可爱的笑脸。
柳树的枝条渐渐长大,轻柔的枝条垂下来,远远望去,就像一大片的绿色,枝条就像飘动的绿丝绦,有了疑问“是谁的巧手,把嫩叶剪的这么逼真,贺知章想了半天也没有想到。°
突然,一阵风吹过来,就像就是这一阵风告诉了他答案,答案是风,风好像小朋友对贺知章说:“伟大的大诗人贺知章,你说的是我吧!是我把嫩叶剪成这样的。
后来贺知章说:“高高的柳树长满了翠绿的新叶。轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带。这细细的嫩叶是谁的巧手裁剪出来的呢?原来是那二月里温柔的春风,它就像一把灵巧的剪刀,不妨我来做一首诗吧!
贺知章诗兴大发,情不自禁地说:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”不如这首诗歌就叫《咏柳》吧!路边的人听见了,连忙鼓掌。