这个崇尚自由的世界,每个人的想法都衔着羽翼,表现出不尽相同的想法,想做的事不一样,想说的话,更是因人而异。自幼,奶奶照顾我,教我走路,教我说话;爸爸在外奔波,努力工作,赚钱养家;妈妈做家务,为我们煮饭,照顾这个家。现在,老师为我们上课,帮助我们学习,陪伴我们自我超越;同学教我功课,在我有困难时指导我,做我学习的榜样;朋友了解我,让我分享心事,帮我纾解压力。而我,想对这些一路上扶持着我、帮助着我的人说一声:“谢谢你们”。
我有一位朋友,从小学到现在,交情仍十分深厚,虽然经历了很多的风波,但她依然是我最要好的朋友。有一次,我因为得了重感冒而请了好几天的假,好了差不多之后,我才进到班级准备上课时,她看到我就立刻冲了过来,问我还会不会不舒服,我说了没事之后,她就递给了我一本笔记本,打开来看才知道那是她为了能让我更快赶上学校的进度而抄的笔记。真的让我好感动,因为她上课的态度向来极不认真,有时在画画,有时在抄写功课,有时甚至大喇喇的打起瞌睡,而这么不认真的她,竟然为了我而抄笔记,这让我着实觉得,有一个这么贴心的朋友,真的很幸运!
不过,人终究不是十全十美。有一次,我们为了一件小事吵得天翻地覆,甚至冷战了三个礼拜左右。我不喜欢别人没经过我的允许就擅自动我的东西,而这件事我很早以前就跟她说过了,不过她显然没有听进去。我们那次吵架就是这个原因。那次,她从我的书包拿出我的来看,我发现之后就马上从她手中抢回来,接着她就说:“借我看一下又不会怎样!”,我马上愤怒的对她说:“我不喜欢别人乱看我的东西”,她回了一句让我气得目瞪口呆的话:“关我什么事!”,随后又抢回去看,还看得一副津津有味的样子,好像没察觉到这么做已踩到了我的地雷。
直到三个礼拜后,她似乎觉得自己当初的行为太过火了,所以来向我道歉,并说她会改进,后来我就原谅她了。虽然这种吵架在别人眼里看来应该是司空见惯,不过对我来说却意义非凡。这让我知道不被尊重的感觉有多么的不好,也了解到不注意听别人说话的后果,所谓的“见贤思齐焉,见不贤而内自省”,这是一次很好的经验。
人生难免会遇到许多波折,不过我们能从中得到经验、教训。像那次的吵架不但没有影响到我们的交情,反而越来越要好,那是因为她能从中学习并改过,我能警惕自己,也要谢谢她能够尊重我的想法。我们无时无刻都正受人帮助着,可能是亲人,可能是朋友,可能是从未谋面的陌生人,也许他们都在默默付出着,而我想对这些人说:“谢谢你们”。