这是一个阳光明媚的早晨,一只小兔子到森林里采蘑菇。他一边哼着小曲,一边采着蘑菇,一会儿便采了一满筐的蘑菇。
这时,从远处飞来了一只小鸟,它想捉弄小兔子,就一个俯冲飞下来,用尖嘴啄在小兔子的耳朵上。
小兔子非常生气,就把篮子往天上一扔,它想把小鸟打下来。可是小鸟迅速的往旁边一飞没打到,抛出的篮子掉下来,蘑菇撒了一地。小兔子不甘心,看着小鸟扇动翅膀飞去的身影,它好想像小鸟一样在天空中自由的飞翔。于是,它模仿着小鸟起飞的样子,先向后退了几步,然后挥动着两臂拼命的往前跑。只听“扑通”一声,小兔子重重地摔在地上。摔得满身是土的小兔子坐在地上“哇哇”大哭起来。
小鸟又飞过来嘲笑到:“你太笨了,累你都飞不起来。”
兔妈妈知道了,赶紧跑过来。他一边捡起洒落在地上的蘑菇,一边对小兔子语重心长地说:“每个动物生存在这个世界上,都有各自的优势。比如,我们兔子在地上跳跃,一蹦可冲出八个垄沟,小鸟就没这个本事。所以,我们没有什么可难过的。天空是他的优势,地上是我们的强项。”
小鸟听了,特别不好意思,急忙道歉:“都是我不好,我们做好朋友吧!”
小兔子听了,一下子破涕为笑,高兴的和小鸟玩了起来。