这个星期我读完了曹文轩的一部著作《大王书》。这本书写的是熄——一个从地狱逃到人间的人,他剥夺了人间许多的事物,然后他在巫师们的簇拥下当上了王。可是,熄万万没有想到,有一本从万丈火焰中优美而有壮丽的飞上了夜空。它就是书中之书,大王书。它的新主人是牧羊少年——茫。茫率领他的军队和百姓要和熄和他的巫师们进行了一场殊的战斗……
这本书的作者调动非凡的想象,描绘了一个风烟瑟瑟、扑朔迷离的陌生世界,简述出千军万马攻城、追击、迎战的宏大战争场面,刻画了一个少年王波澜起伏的成长经历。让我读完以后,觉得故事十分的纯美,让我读完以后意犹未尽这应该就是这本书的特点吧!
其中令我印象最深刻的是——茫。一开始茫只是一个什么都不知道的牧羊少年。但是,当茫打开书的那一刻,他闻到了一股特别的气味,像草地的味道,又像是瀑布的味道,还像一种山风的味道,更有一种千年尘封的荒古气息。茫不再是放羊娃,也不再是一个孩子。随着茫年龄的增长,他变得更加的成熟了。当他骑在马上,在人们面前缓缓走过时,一股王者之气扑面而来,使人不禁心头一震。
《大王书》,一本有着非凡想象和极具探索精神的书;茫,一个正义,奋勇向前的王者!