新学期开学了,我和爸爸妈妈一起收看了中央电视台第一套节目播出的《开学第一课》。
《开学第一课》以“中国梦”为依托、主题为“乘着梦想的翅膀”,分“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章。
第一篇章主题:有梦就有动力——梦想是一种不竭的动力,让你不断燃烧内心的小宇宙,激发对美好生生不息的渴望。这种力量,会让你无惧风雨、无畏风险,不断前进。在这里“太空教师”王亚平向我们讲述了自己的“飞天梦”。王亚平老师动情地告诉我们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”
第二篇章主题:有梦就要坚持——梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想的道路上需要付出努力和坚持、汗水甚至泪水,不抛弃、不放弃。这个篇章里我们认识了在地震中失去双腿却依然坚强起舞的“最美舞者”廖智老师,她给我们讲述了她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,却为了重新起舞、顽强生活的梦想,忍耐身心疼痛、十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞的亲身经历。廖智老师在演讲中带着泪水的美丽微笑,感染和鼓舞了在场的孩子们和观众。她坚定得告诉我们“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”
第三篇章主题:有梦就能出彩——无论是追梦过程中收获的美好,还是帮助别人实现梦想的喜悦,都是梦想的精彩;在追梦道路上,每一段旅程都蕴藏着美丽的风景。在这里一位伟大的单身母亲郑亚波阿姨讲述了自己为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。”听到这我哭了,郑亚波妈妈的坚强与乐观打动了我,当母子二人在台上深情弹唱了《亲爱的小孩》,那真挚、质朴的歌声在现场回响,许多观众也跟着他们的音乐轻声合唱,潸然落泪。
这个特别的课堂上,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人,这些真实的故事和身边的人物,让我们到梦想是前进的动力,心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事;让我们理解了梦想需要坚持,只有做梦想的实践者和未来的创造者才能梦想成真。