暑假刚刚开始,我就被桑拿似的天气折磨得失眠了。听到妈妈说我们要到承德去旅行,我十分高兴,心想:承德有著名的避暑山庄,那里一定景色宜人、气候凉爽。
今天,我终于和家人一起来到了著名的避暑山庄。避暑山庄又名热河行宫,历经康熙、雍正、乾隆三朝皇帝花费数十年修建而成。每年夏天,清朝的皇上都会来这里避暑、狩猎。
首先,我们从丽正门进入避暑山庄的宫殿区,迎面看见爱新觉罗?玄烨亲题的匾额“避暑山荘”。接着向前走,就来到了正殿——瞻泊敬诚殿。整座大殿全部由金丝楠木构成,既清新又典雅。这里是蒙古王公贵族觐见皇帝的地方。继续向前,就是皇上的寝宫烟波致爽殿了。听说咸丰皇帝就病逝在西侧的暖阁里。让我印象最深的是正殿东边的松鹤斋了。这里陈列着清朝皇帝的蜡像,十二个人个个栩栩如生、神态各异。
穿过宫殿区的云山胜地,我们又来到了苑景区。苑景区分为辽阔的平原区、秀丽的湖泊区和雄伟的山峦区。整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影。一进入苑景区,我就被眼前的湖光山色、亭台楼阁、柳绿花红给迷住了。我马上提起画笔,想要把这一刻的美景留下……
稍作休整,我们便乘坐观光车参观山区。山脚下向上看,山上层峦叠翠、郁郁葱葱。观光车越爬越高,把我们送到了避暑山庄的城墙——二马道。从这里向山庄外望去,小布达拉宫尽收眼底。
从山区出来,我们又来到湖区的如意洲。这里景色如画,远处是“接天莲叶无穷碧”,近处是“鱼戏莲叶间”,再加上如诗如画的烟雨楼,自成一处胜境。
一天的游览就要结束了,美景让我流连忘返。美中不足的是天气太热了,我没有避暑,还差点儿中暑,所以我给它改名为“中暑山庄”!