吃草长大的女将军
贺捷生:我先来说一下,因为我是今天来的兄弟姊妹当中最大的。大家看我又矮又小,不太像个女将军,这是有原因的。我今年76岁,我是在红二方面军长征前19天出生的。当时在母亲的怀抱里,母亲带着我,拉着马尾巴,忍饥挨饿,走过了长征,好几次我都差一点夭折了。长征中的叔叔伯伯们都开玩笑叫我"长征老干部",实际上我是长征的包袱,我自己觉得很不好意思,在红军最困难的时候,还要二方面军的叔叔伯伯和阿姨们关心我。
在长征60周年的时候,我说我是卸不下的包袱,你想枪都可以放下,但是唯独我是要抱着的,是要吃要喝的。长征途中大人都没有吃的,怎么把我带过来的呢,一直他们都不告诉我。一直到了我过60岁生日的那天,有位老同志就跟我说,"贺捷生,你这条命不容易,你也到了这么大年龄了,我们要告诉你一件很对不起你的事情。当时二方面军长征是最后出发的,走到草地的时候,能吃的草被前边走过的部队吃得差不多了,新草还没有长起来。没有粮食,主要靠吃草。所以二方面军的同志面临的危险不是被打,而是被饿。为了胜利走出草地,当时成立了一个叫做试吃组,这个试吃组由共产党员和共青团员、领导干部组成,他们就去把那个草先吃,完了以后就传下去,这种草没有毒,要吃这种草。
我当时吃的是试吃组的叔叔阿姨们吃的那个草,他们拿着那个草给我母亲,说这个你碾碎了喂你的孩子吧,不能让她了,因为她是我们的接班人,革命要代代传下去。我当然不愿意吃,因为草毕竟是苦的,于是他们就捏着我的嘴巴,捏着我的鼻子灌进去,哭一声就吞进去了,就是在这样艰难的环境当中,我在二方面军的广大指战员关怀下,被抱着走出草地到了延安,这就是我想说的第一个故事。