今天,我读了一则寓言故事《愚公移山》。它讲了在两座大山的北面住着一个90岁的老人家,大家叫他北山愚公。因为有大山阻隔,出入要绕很远的路,所以愚公决心要挖平两座大山。子孙们很同意他的想法,于是愚公带领他的子孙们挖山,把挖出的泥土运到海倒掉。一个叫智叟的老头,听说愚公每天在挖山,就走来教训他,说他愚蠢。愚公说,就算我挖不平,但我有我的子子孙孙,山每天低一点总有一天会挖平的。智叟无话可答了。天帝被愚公的决心和毅力所感动, 就命令山神把两座大山搬到别处。故事生动地说明了做什么事情都要有毅力,要坚持到底,才能获得成功。
我印象最深的是他对智叟说的一句话“我也许不久就要了,但是我有儿子,儿子又生孙子,孙子又有儿子,子子孙孙是没有穷尽的;而这山却是挖一点就低一点,不会再增高的了,只要我的子子孙孙没有穷尽,不停地挖下去,还怕这两座大山挖不平吗?”从句子中看出愚公有坚强的毅力和与困难作斗争的勇气。
在生活中,当你遇到困难,胆怯了,退却了,失去勇气和毅力,那么困难一定难以克服。我们学习需要勇气和毅力。俗话说“世上无难事,只怕有心人”。无论做什么事只有坚持到底、不怕困难的人才能称为成功者。对于一个来说,认定一个目标是一个重要的起点。只要坚持目标,长此以往而努力不懈的话,就会走向成功之门。