乌鸦当上了凤凰的贴身秘书。凤凰派它前往森林问候群鸟。
消息轰动了全森林,鸟儿们诚恐诚惶前往迎接,紧张得连大气也不敢出。与往常没什么两样的乌鸦出现在鸟儿们面前时,立即引起一阵轰动。
“啊,天哪!多么有绅士风度,怪不得会被凤凰一眼看中。”一向最瞧不起乌鸦的百灵鸟不由得小声惊叫起来。
“瞧那套黑色礼服,多么独特和谐朴素大方,这才是美的统一!我们平时怎么都没发现黑色是最美的颜色呢?”孔雀不敢象以前那样自我炫耀能开屏的羽毛,觉得自已与乌鸦相比竟然相形见拙。
轮到乌鸦演讲,它要代表凤凰说几句话。一开口,以歌唱家著称的夜莺就被乌鸦独一无二的声调所倾倒,它对着众鸟们赞不绝口。
“啧啧,真是难得,太有特色了!这声音美妙绝仑、音调抑扬顿挫,实在是世间少有!”夜莺竖起大拇指连声夸奖:“可惜它对唱歌不感兴趣,不然,它一定会成为全森林中顶呱呱的一流天才歌唱家!”
乌鸦被搞糊涂了,今天赞颂最起劲的鸟儿们正是昨天诋毁最激烈的对手;而往日被鸟儿们讥讽不已的声音容貌,如今却都成了令他们羡慕不已的对象——鸟儿们都怎么了?
道理很简单,因为今天的乌鸦是从凤凰身边来的。