满山的翠绿,随着山势连绵起伏跌宕,绿浪在风儿的推搡下,忍俊不禁地不断舞动。
阳光是刺眼的白,像锡片,像发光发热的金属;是哪个聪明的文学大师灵感突发来以木像春而以金像秋的?又是哪个诗人说春象征生命的诞生?而夏象征生命的成长;秋象征成熟?
嗯,是的,这就是灿白。如果不知道“白花花”这词的具象,那跟着眼前的景色来逡巡。再闭上眼睛来感受,在云里,在松尖上,在满山的绿树上,就在这刺眼的白里,这样具体的“白花花”向你扑扑的压下来。
今年的春在我们这里演绎得太过短促,似乎都没春的到来夏就这样带着满腔热忱向你热情拥抱。夏,在这——我们南方的山乡僻野,是永远不会被混淆的——这热情明朗的绿海洋。让我们从热风中去认取;让我们从散发松脂香味的松干中去认取。
已经是生命中第14个夏了,却依然陶醉于这夏的绿,正如几天前在书上看到的一句话:
“依然迷信着绿”
是的,到以后的每个夏到来的时候,对于绿,我还会是这样的执迷……