那天,我又犯错了。但我也成长。
“咣哐”一声,邻居家的玻璃被我的冲天炮给炸碎了。“完了,捅大娄子了!”满地的玻璃渣,似乎都在嘲笑我。一股冷汗从脑门不停地冒出,我呆呆地站在那里不知如何是好。见到闻迅赶来的邻居,我像老鼠见了猫似的,飞也似地跑回屋里,静静地看着邻居的反映。见到窗户被打碎了,他怒气冲冲地吼道:“谁家的小坏蛋(毛孩)干的?”那一吼,整个世界都安静下来,同时,也在狠狠地抽打着我的心。心扑扑地跳着,怎么也静不下来。天啊!这下子可闯大祸了!要是妈妈知道了,我可就完了呀!真希望这件事只有天知地知,没有其他人知。
看到外面稍微平静了点,我又偷偷瞄了一眼,邻居仍怒气冲冲,正收拾散落一地的玻璃。望着这般景象,我有些发愣:该怎么办才好呢?是主动告诉妈妈,承认错误;还是装作若无其事,一了百了?正当我犹豫不决时,心中的小天使突然冒了出来,说:“小主人,做了错事就应该主动去承认,不应该躲起来!说不准,妈妈会原谅你呢!”就在这时,小恶魔也蹦了出来,不满地说:“嘿,天使。妈妈只是有可能会原谅小主人的。要是不原谅,小主人可是会挨打的!依我看,还是把它藏在心里,瞒天过海吧!”
公说公有理,婆说婆有理。这可如何是好?在经过一番激烈的思想斗争后,我还是主动去向妈妈承认错误。妈妈没有责备我,却坚持要我去向邻居家道歉。叩开邻居家的门,说明来意后,我不好意思地道起歉来:“对不起,玻璃……我错了。这是赔玻璃的钱!”邻居听后,说:“算了,这钱不要了。你能主动承认,就是个好孩子!”说完,他还笑了笑。
这次过错,使我成长了。做错事就得勇于承认并承担责任,这样才能得到别人的宽容。