修养作文范文手写
教育工作者应为人师表,让学生从崇高的人格魅力中汲取营养,真正给学生人格上的发展,这就需要教师有高尚的师德、博大的爱心和默默奉献的精神。教师的道德品格和人格对学生具有很重要的影响。教师的日常工作虽然平凡,但教育的工作意义却很不平凡。教师应自觉加强道德修养,既要有脚踏实地、乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志、甘为人梯的精神境界,以自己的高尚人格教育影响学生,努力成为青少年的良师益友,成为受到全社会尊敬的人。“只有人格,能影响人格的发展和形成。”“以人格培养人格是最简单,最明了,最有效的教育方法。”教育界的人格,就是把社会的道德规范,社会主义精神文明要求人格化,通过人的个性来体现这种道德规范。
这种人格化的教育对青少年的影响深刻而久远。在实施素质教育中,我们切不可忽视教师的人格的潜在作用,应该充分发挥教师人格独具风采的魅力。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这是说:当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。教师在日常生活和班级管理中的举止行为最易成为学生的楷模。有这样一个班主任,她要生早读不迟到。若迟到了,则要扫一周地。每天轮到她下班时,她总是提前到班上,自己坐在讲台看书。某次,这个班主任迟到了。班主任很自觉地做起了卫生。同学们知道班主任家的宝宝突然生病了,她才迟到了一小会的,都说小罚一天好了,接下来同学们轮流做卫生。班主任却说,谁迟到了都一样。
自此,班上再没人迟到了。教师的在教育学生的同时,自己要以身作则,要为人师表,因为身教重于言教。只要教师处处以表率,就会潜移默化地感染学生。
教师专业发展的另一方面是师能。
一个知识贫乏、水平低下、表达不清、课堂教学气氛沉闷的教师是不可能受到学生尊重的。一名理想教师的知识结构包括三个方面:广泛深厚的文化科学基础知识,扎实系统的专业学科知识,全面准确的教育科学知识和心理科学知识。这就要求教师对所教课程的认识,不仅要有深度,还应有广度。对专业知识不仅知其然,而且知其所以然;还应能触类旁通,具有相关学科的有关知识。在教科研迅猛发展的今天,学生对教师的素质提出了更新更高的要求,只有高素质的教师,才能培养出高素质的学生。只有严谨笃学,与时俱进,学识渊博,专业精深的教师才能承担起培养具有开拓创新能力的学生,才能赢的学生及家长的尊敬,也才能激励学生刻苦攀登科学高峰。
师爱是师德的灵魂
教师情感魅力的核心体现就是爱心。而爱心主要体现在对学生学习及生活细节上的关心。进步时的肯定,退步时的激励,激动时的理解,错误是的宽容。教育的最高境界就是宽容。教师要最大限度的理解、宽容、善待学生。当学生出现问题时,他们迫切想得到的是理解、宽容和帮助,绝不是粗暴的批评,更不可示众惩罚。成长中的孩子需要教育,而成功的教育在于师生间的相互尊重,相互信赖。把真诚的爱给予学生,尊重他们,理解他们。有这样一个学生,好动,自制力差,上课爱和别人讲话,批评他总是无动于衷。有一次学校组织对教师进行“民意测验”,他给批评过自己的老师全部打了零分。对此,班主任没有去指责他,而是通过各种途径了解这种对抗心理的形成原因,去他家走访,和他谈心,最终消除了隔阂。经过一番有的放矢的启发引导,慢慢地,他对班集体的事积极主动了,在课堂上也能遵守纪律了,学习成绩也有了明显的提高。